Православные новости Набережных Челнов

Главы Церквей Иерусалима заявили о реальной угрозе присутствию христиан на Святой Земле

Главы Церквей Иерусалима заявили о реальной угрозе присутствию христиан на Святой Земле
Дата:
17.12.2021
Тема:
Татарстанская митрополия

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Христианскому присутствию на Святой Земле, и в частности в Иерусалиме, реально угрожает деятельность радикальных группировок, об этом говорится в совместном заявлении 13 христианских Патриархов и глав Церквей Иерусалима.

Текст заявления, опубликованного 13 декабря 2021 года, в числе прочих подписали Патриарх Иерусалимский Феофил III, Армянский Патриарх Иерусалима Нурхан Манукян и Апостольский администратор латинского Иерусалимского Патриархата архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, сообщает сайт ОВЦС.

В своем заявлении христианские лидеры Иерусалима указали на факты физических нападений и оскорблений в отношении духовенства, атак на христианские храмы и актов вандализма в отношении святынь, а также на попытки нарушить целостность и культурное своеобразие Христианского квартала Старого города с конечной целью изгнать христианскую общину из Иерусалима.

Авторы документа подчеркнули, что «повсюду на Святой Земле христиане становятся жертвами частых и продолжительных нападений со стороны крайне радикальных группировок».

В частности, главы Церквей Иерусалима указали на тот факт, что начиная с 2021 года, священнослужители и другие представители духовенства разных христианских конфессий «подвергаются бесчисленным физическим нападениям и оскорблениям», кроме того, «происходят атаки на христианские храмы, совершаются акты вандализма и осквернения в отношении святых мест, не прекращается запугивание местных христиан».

«Планомерно применяя подобную тактику, радикальные группировки пытаются изгнать христианскую общину из Иерусалима и других областей Святой Земли», — добавили авторы заявления.

С благодарностью отметив, что Правительство Израиля публично взяло на себя обязательство обеспечить безопасность христиан и сделало в этом направлении определенные усилия, христианские иерархи, тем не менее, констатировали, что «усилия на общенациональном уровне сводятся на нет из-за неспособности местных политиков, чиновников и правоохранительных служб обуздать радикальные группировки».

Среди прочего, как указано в заявлении, «добиваясь ослабления христианского присутствия, радикальные группировки продолжают скупать стратегически важную недвижимость в Христианском квартале, прибегая к тайным махинациям и тактике запугивания, чтобы выселить жителей из их домов».

Все это приводит к тому, что значительно сокращается численность христиан, и нарушаются исторические паломнические маршруты между Вифлеемом и Иерусалимом.

В связи с вышесказанным, главы Церквей Иерусалима призвали власти Израиля, Палестины и Иордании инициировать диалог с авторами заявления с двумя целями.

Во-первых, чтобы «ответить на вызовы, которые действия радикальных группировок в Иерусалиме бросают как христианской общине, так и принципу верховенства закона, и сделать всё для того, чтобы ни один гражданин и ни одна организация не сталкивались с угрозой насилия и запугивания». Во-вторых, по мнению автором заявления, необходимо «начать диалог с целью создания особой христианской зоны культурного наследия, дабы обеспечить целостность Христианского квартала в Старом городе Иерусалима и сохранить его уникальное своеобразие и наследие ради благоденствия местной общины, страны и мира».

Теги: Святая земляхристианствоИерусалим

Все новости раздела