Православные новости Набережных Челнов

Память о них в сердце нашем

Память о них в сердце нашем
Дата:
27.01.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

24 января казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Набережночелнинского МО ТРО СКВРиЗ, во главе с атаманом Михаилом Рыловым возложили венок к памятнику павшим воинам в селе Боровецкое.

Ровно 103 года назад Советской властью было принято решение о государственной политике страны по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях. 24 января 1919 года Огрбюро ЦК РКП(б) после обсуждения «Циркулярного письма ЦК об отношении к казакам», принимает секретную директиву о «переселении бедноты в широком масштабе на казачьи земли». Реализация решения требовала очищения территории от казаков — «признать единственно правильным самую беспощадную борьбу путём поголовного истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость недопустимы».

После возложения венка духовник Боровецкого хутора протоиерей Андрей Дубровин совершил заупокойную литию о невинноубиенных и пострадавших в годину гонений.

По окончании литии священник сказал:

«Мы с вами сегодня вспоминаем всех казаков: мучеников, исповедников, кто пострадал, был раскулачен, переселен и память о которых пытались стереть. Но память о них в сердцах наших и покуда казаки живы, мы будем помнить о них».

Затем слово взял атаман, который сказал:

«Сегодня скорбный день! День памяти по нашим прадедам и дедам, уничтоженным только за то, что они были казаками. Прошло более 100 лет со времени издания Директивы Оргбюро за подписью Якова Свердлова, которая вошла в историю как «директива о расказачивании», которая открыла дорогу кровавому террору в отношении казаков. Кровь захлестнула хутора и станицы и в памяти каждой казачьей семьи остались отголоски той трагедии XX века. Число жертв этой кампании точно неизвестно, но речь может идти о сотнях тысяч человек. Это был геноцид. Пусть будет даровано им Царствие Небесное и вечная память в сердцах живущих потомков, потому что если не будет памяти, не будет и будущего».

Вечером 24 января в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны состоялась панихида, молитвенное поминовение казаков — жертв трагического решения Советской власти о начале политики расказачивания.

Панихиду в соборе возглавил духовник Боровецкого хутора, руководитель отдела Казанской епархии по взаимодействию с казачеством протоиерей Андрей Дубровин. Ему сослужили клирики собора: иеромонах Иннокентий (Ручкин), протодиакон Дмитрий Половников и диакон Дионисий Васильев.

Песнопения панихиды исполнил приходской хор. В храме молились казаки Боровецкого хутора Волжского казачьего войска и Набережночелнинского местного отделения СКВРиЗ.

«Еще молимся о упокоении душ усопших рабов Божиих казаков, казачек и казачат, во дни лихолетия безвинно убиенных, страдания и истязания претерпевших, в изгнании и заключении горькую смерть приемших», — звучало в каждой ектении. В священной тишине клирики и казаки молились за своих предков.

После панихиды протоиерей Андрей Дубровин и атаман Боровецкого хутора обратились к собравшимся.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: казакиборовецкий хуторпанихидагеноцидпротоиерей андрей дубровин

Все новости раздела