Православные новости Набережных Челнов

Проповедь настоятеля храма в честь Архистратига Божия Михаила села Круглое Поле иерея Виктора Кобзова в дни Петрова поста

Придя в храм Божий, мы должны оставить все свои попечения за его порогом. Здесь нам нужно настроиться на молитву и принять в себя через Таинства Церкви благодать Божию, и тогда мы успокоимся, и в душах наших воцарится мир. Нам нужно осознать, что без благодати Божией и Церкви мы немощны. И если мы это осознаем, то много изменится в нашей жизни.

Очень мало среди нас тех, кто постоянно славословит Бога! Но Церковь говорит нам: «Чаще приступайте к Таинствам! Чаще славословьте Бога! Не ропщите, призывайте имя Божие во всех своих невзгодах!». Нам нужно учиться молитве Иисусовой «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя грешного!» Так, с покаянием взывая к Богу, как говорят святые отцы, мы будем ближе к Его Благодати. Сейчас самое лучшее время для этого — идёт Петров пост.

Будем же чаще вспоминать о том, что сами по себе мы немощны, и что без Бога мы ничто! Мы прах — из земли вышли, туда и уйдём. Кто знает, кому сколько осталось жить на земле? Оглянешься, а уже прожил большую часть жизни, и многие друзья и близкие уже почили. Работа, семья, работа, кладбище... Что можно сделать в такой ситуации? Мы можем изменить своё духовное состояние: чаще молиться, чаще приступать к Исповеди и Причастию. И ещё мы не должны забывать о детях наших и внуках — их обязательно нужно вести в храм Божий. Мы должны учить детей молитве, рассказывать им о Боге и Церкви, о своей церковной жизни, мы должны им объяснить, что именно в храме сугубо присутствует та благодать Божия, которая нам всем так нужна.

(Р) (Р)