Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

На работе моя начальница — самодур. Стоит ли ее терпеть или от таких людей надо уходить?

Здравствуйте. На работе моя начальница (40 лет, замужем, есть дети) — самодур, которая совершенно не считается с мнением других, не умеет контролировать себя, без конца критикует (даже если работа будет выполнена идеально — все равно найдет к чему придраться), свято верит, что ее слова, решения, мысли, желания — это Истина, которой должны подчинятся все беспрекословно; перед вышестоящим руководством свои ошибки перекладывает на своих подчиненных, клевеща на них, тем самым пытаясь себя обелить, часто перекладывает свой фронт работы на подчиненных и постоянно вмешивается в личную жизнь, пытаясь установить свои порядки и правила. Попытки донести до нее информацию, что она неправа и переходит все границы — бессмысленны, она ничего не желает слышать. Уходить с работы тоже не хочется из-за этой самовлюбленной эгоистки. Ее выходки вызывают злость, раздражение и огромное желание проклясть ее (что является грехом). Молится за нее нет ни желания, ни сил, тем более, что она позволяет себе сальные, пошлые шутки в отношении Церкви, монахов и верующих людей. Славу и благодарность воздает не Богу, а гениталиям (при этом сама крещенная, но в церковь не ходит). В Писании конечно сказано: «Терпением вашим, спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) и «Претерпевший до конца спасется» (Мф. 24, 13). Но стоит ли ее терпеть или от таких людей надо уходить (чтобы «вдвоем не упасть в яму»). Какой урок может извлечь христианин, когда на его жизненном пути появляются такие люди? Ведь как известно, «случайных» людей в нашей жизни не бывает. Спасибо за ответ.

Здравствуйте Ксения! Вы, конечно, правы, случайных людей в нашей жизни не бывает. Все мы люди — одна семья, под названием «человечество». Богу мы все любимы. Он желает всем нам спасения. Но как спасти неверующего, грешного человека? Конечно, нужно послать к нему христианина в помощь. Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Наша задача с вами, как христиан, своим примером, смирением, терпением и любовью к ближнему показать, как можно и нужно жить.

И, конечно, нельзя проклинать нам людей, которых Бог поставил быть рядом с нами, а молиться за них: «Господи, прости их, ибо не ведают что творят!» Но мы тоже грешим и сами требуем спасения. Мы же молимся Богу о стяжании смирения, терпения, любви и других добродетелей. Вот Господь и посылает нам таких людей, которые нас заставляют учиться смирению и терпению. Если Вы противопоставляете себя своему окружению, а пока это именно так, Вы лелеете свою гордыню. А вот когда научитесь чувствовать себя грешнее других, тогда получится оправдывать, жалеть, а затем и любить любого человека. Помоги Вам в этом Господь! Это трудно, но необходимо для спасения Вашей души. Пока Ваш учитель — начальница. Проходите уроки смирения с ней, а дальше как Господь даст.