Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Муж стал злоупотреблять алкоголем. Тайно от меня хочет подать документы на развод. Что делать?

Муж стал злоупотреблять алкоголем. Тайно от меня хочет подать документы на развод, я об этом узнала совершенно случайно. 30 лет женаты, всегда ладили. Молитвы не помогают. Может быть, кто-то навёл на него порчу? Можно попробовать её снять своими силами? Может быть, есть какие-то молитвы?

Здравствуйте Ирина! Вы правы в том, что Ваш муж попал в состояние «заколдованности» тёмными силами, духами злобы поднебесной. И за него действительно необходимо бороться с помощью Бога и Святой Церкви. Бороться за спасение его души должны все члены вашей семьи, но Вы в особенности, так как Вы являетесь его половинкой. Дети и родители это первая степень родства, а жена с мужем — нулевая, одно целое. Господь не случайно соединяет нас, таких разных, через любовь. Он знает, что Вы будете ходить в храм, и когда Ваш муж попадёт в беду, то Вы поможете Богу спасти его грешную душу, вымолите его. Бог любит нас всех, и хороших, и не очень, и желает всем нам спасения. Но, поскольку Ваш муж в своём состоянии алкогольного очарования не в состоянии думать о спасении своей души, о спасении всех членов семьи, Вам придется взять эту нелёгкую ношу на себя. Апостол Павел не случайно писал, что неверующий муж освящается верующей женой. Вам необходимо сохранить ту любовь к мужу, которую дал Вам Бог, и спасти Ваш брак и Вашу семью.
В молитвословах для женщин есть молитвы о заблудшем супруге, о сохранении брака. Но чтобы Ваши молитвы были сильнее, Вам необходимо трудиться над очищением своей души от различных грехов. Христос в Евангелии напоминает нам: «Врач, прежде чем лечить других, исцелись сам». Вам необходимо искреннее покаяние, регулярная исповедь, и конечно принятие Святых Христовых Тайн — причастие. Желательно готовиться к исповеди и причастию вместе с детьми. Так легче поститься и молиться перед причастием. Но заставлять насильно никого не нужно. Только своим примером и мягкими уговорами можно помочь детям прийти к общению с Богом. Воистину трудная миссия предстоит Вам, но это Бог поставил Вас в такие условия, когда возникла необходимость борьбы за сохранение своей семьи. Будьте с Богом, и у Вас всё получится!