Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Расскажите, пожалуйста, как поститься в среду и пятницу? Про еду понятно.

Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как поститься в среду и пятницу? Про еду понятно.

Пост в среду установлен в память о предательстве Иудой Иисуса Христа. В пятницу — в воспоминание о страданиях на Кресте и смерти Спасителя. И эти посты, в первую очередь касаются пищи, и Устав приравнивает эти дни к Великому посту. Даже 69-е Апостольское правило имеет указание на то, что если церковнослужитель нарушает еженедельный пост (кроме случаев телесной немощи), должен лишаться сана.
Пост способствует очищению души и он приуготовляет нас к духовным деланиям, таким как молитва, изучение Священного Писания, благотворительность, анализ своих страстей и борьба с ними. Но духовной работой мы должны заниматься не только два дня в неделю, а каждый день. Но человек не способен поститься постоянно, поэтому Церковь и определила особые дни и периоды, когда мы постимся.