Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Можно ли петь во время службы вместе с хором?

Можно ли петь во время службы (литургии) вместе с хором? Например антифоны, тропари и т.д. Если можно, то все можно петь или есть какие-то моменты, когда надо слушать хор (например во время херувимской...)? Если я пою, то возможно мешаю кому-то, согрешаю ли я? Хотя сказано: «пойте Господу нашему, пойте». И где как не в храме петь Богу? Хочется петь, для этого учу потихоньку тропари и прочее, но получил замечание от прихожан, и теперь не знаю как быть. 

Почему в храме поют?

Обращаться к Богу через пение было еще ветхозаветным обычаем. Например, знаменитые псалмы Давида чаще всего именно пели (и одновременно играли на музыкальных инструментах). Сам Спаситель со Своими учениками закончил Тайную Вечерю пением: … и воспевше, изыдоша в гору Елеонскую (Мф. 26, 30). Апостолы продолжили эту традицию. Так что церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства.

Можно ли петь обычному человеку в храме?

В теории — да. На практике все сложнее. Предполагалось, что в молитве участвуют все, кто пришел на богослужение. Но со временем люди все хуже знали Устав и тексты молитв, поэтому петь стали специальные люди — церковный хор (клирос).

Так что, теперь вообще ничего нельзя петь?

Можно. Так исторически сложилось, что есть несколько песнопений, которые во время службы могут петь все. Это Символ веры, «Отче наш», «Воскресение Христово видевше…» и «Тело Христово…». Общих песнопений в отдельных храмах и епархиях может быть и больше.

А подпевать хору можно?

Лучше так не делать. В храмах иногда даже вешают объявление: «Подпевать хору не благословляется». Это не из вредности — у многих людей попросту нет музыкального слуха. Это мешает слаженному пению хора и рядом стоящим людям. Если очень хочется петь на службе, просто поговорите с регентом — возможно, он найдет вам применение. Во многих храмах бывают народные хоры.

Журнал «Фома»