Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Я наткнулась на псалом 108, 67, 58. Можно ли их читать?

Доброе утро☀ Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. 

Я включала на ютуб псалом 90 и наткнулась на псалом 108, 67, 58.

Можно ли их читать? Там просто такие слова… аж жуть берет… про смерть врагам и детям их, и про пожелания нищеты их детям и крах их дому… короче вообще кошмар.

Я думала что христианство за мир во всем мире… или это не наши молитвы?

Здравствуйте, Анастасия. Для начала нужно вспомнить, откуда взялись псалмы, кто их автор. И уж затем — про их связь с христианством. Для этого лучше всего обратиться к святоотеческим комментариям. Вообще понимать Библию нужно только так, как учит Церковь, в противном же случае можно много нафантазировать себе же во вред.

Итак, псалом 108. Автор — царь Давид. Составлен псалом во время гонения на него со стороны обезумевшего царя Саула. Речь идет о Доике, слуге Саула, который предательски доносил, клеветал на Давида. В ответ на эту клевету Давид молится Богу, эта молитва — псалом 51, вот его предисловие: после того, как приходил Доик Идумеянин и донес Саулу и сказал ему, что Давид пришел в дом Ахимелеха. В этой своей песне-молитве Давид пытается вразумить Доика — псалом первоначально имел личный характер. Но далее Доик коварно убивает священников, давших временный приют и пропитание Давиду. И теперь уже Давид поняв, что такой человек по такой злобе своей не может исправиться, призывает Божий суд над ним в виде такого псалма. Призыв в наказании всего семейства и детей, основаны на вере в родовой характер греха, что сын являлся продолжением, подобием своего отца (Сир.30,4), сын перенимает, усвояет себе и образ жизни, и грехи своих предков. Чему хорошему может научить, воспитать своих детей отец-предатель и душегуб?  Давид апеллирует к закону, упомянутому в Библии, по которому жили в ветхозаветное время (око за око, зуб за зуб).

Итак, Доик любил проклинать других, то пусть и сам будет под клятвой, он не хотел другим делать добро, то да не получит его и сам. Он и не думал кому-либо оказывать милости, наоборот, он гнал слабых и убогих, преследовал, убивал безобидных и кротких (разумеются здесь и номвийские священники). Пусть же Божественное Правосудие окружит его бедствиями со всех сторон, как обхватывает человека его одежда, и так плотно, как плотно опоясывает его пояс.  Злодейства Доика описаны в 1 Царств, гл.21-22.

Теперь  о связи с христианством. По своему коварству Доик явился прообразом Иуды Искариота, предавшего Иисуса также, как и Доик в свое время предательски выдал Давида Саулу. Этот псалом оказывается мессианским, пророческим, апостол Петр цитирует стих его (Деян, 1, 20), упоминая как раз в контексте предательства Иуды. Доик, как можно заключить из свидетельства кн. Деяний, был лишен своего звания (царедворца), как и Иуда после предания Христа перестал быть Его апостолом и заменен позже новым лицом — Матфием.

Что касается псалма 67 — что в нем вообще ужасного? Исторически он связан с перенесением ковчега Завета. Во времена Давида постоянного храма не было, был палаточный переносной храм, стиха 25-27 прямо это свидетельствуют. В этой хвалебной песне Богу упомянута помощь народу израильскому в пустыне во время спасения от египтян ( ст.8-10). Во времена от правления Судей и в само правление Давидом соседние правители часто нападали на них, упование на Божию помощь отразилось в этом псалме (ст.20-22). В конце псалма идет упование на то, что язычники признают силу истинного Бога и принесут Ему дары (ст.30-31), а некоторые в конце концов и поклонятся Ему, прославят Его. И это — явное пророчество.  Египтяне и эфиопляне одни из первых народов, что приняли в своей массе евангельскую проповедь апостолов. 

Итак, этот псалом не только пророческий, но и мессианский, он говорит о Христе: святые отцы начиная от апостола Павла толкуют как прообраз вознесения Богочеловека Иисуса Христа на небо победу над сатаной (ст.19), (сравните с Еф.4,7-11), искупление человечества (ст.7).

Псалом 58 — молитва Давида во время гонения от Саула. Давид сумел уклониться, спастись от копья, что в него метнул Саул, затем, с помощью Мелхолы вновь спасся от руки убийц. Ну, можно же прочитать предисловие: Писание Давида, когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его. Вот за Вами бы так охотились, караулили у подъезда, чтобы прирезать, как бы Вы стали молиться? И Давид молится: Избавь меня от врагов моих, Боже мой! защити меня от восстающих на меня; избавь меня от делающих беззаконие; спаси от кровожадных. Надо отметить, что он в конце концов не хочет их погибели, но только рассеять, низложить их (ст.12), чтобы, в конце концов, вразумились (ст.14): «да познают, что Бог владычествует над Иаковом до пределов земли». Единственное наказание просит для них — лишить их материального достатка (пусть бродят, чтобы найти пищу, и несытые проводят ночи).

Урок таков: внешнее униженное и бедственное положение врагов Давида, прежде богатых и почетных, будет служить живым напоминанием евреям, к чему приводят злодеяние и непокорность Богу.

И последнее. Христианство, оно да, за мир во всем мире. Но как достичь мира? развести всех по разные стороны-земли, словно судья на спортивном ринге? Мы проповедуем примирение человека с Богом, к этому примирению сначала ведет смирение перед Ним, затем уже — покаяние. Псалмы учат нас, что надо уповать на Бога, на его милость и помощь, в том числе и в тяжелейших испытаниях, как говорит ап.Павел, Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию. Ибо написано: Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь. (Рим.12:19). Или Вы думаете, что мир — это перед всеми абсолютно нужно кланяться да спину (щеки) подставлять?