Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как найти духовного наставника?

Я хочу найти духовного наставника, руководителя, учителя. Мне 40 лет. Я не религиозный человек, жил одним днём, без цели, без смысла. Сейчас периодически я замечаю, что постоянно меняется настроение, мне трудно контролировать свои эмоции, свои чувства, свою жизнь. Не могу закончить начатое, не хватает терпения, срываюсь на людей, не хватает самообладания, не могу остановиться в еде, в алкоголе, и т.п. Я бы хотел изменить свою жизнь, хотел бы найти смысл и цель жизни, хотел бы найти свой путь к Богу. Но понимаю, что этот путь без помощи я не найду. Прийти и начать разговаривать с Богом, молиться я не умею. И сказать что я раб Божий я тоже не могу, потому что я не нашел, да и не знал путь к нему. Как найти свой путь я смог представить только одним способом — мне нужен наставник, зрелый, мудрый, опытный, который не побоится взять меня в полное (абсолютное) послушание. Только таким способом я вижу поиск своего пути. Я буду учиться и познавать новое, набираться опыта, при этом в смирении и покорности научусь контролировать себя, свои эмоции, желания и пороки. И в этой борьбе я возьму под контроль свою жизнь. И в конце этого пути я надеюсь найти путь к Богу. Возможно ли мне найти такого человека, духовного наставника, руководителя, учителя, отца? Есть ли у меня шансы найти дорогу к Богу?

Вопрос обретения духовника весьма непростой. В некотором смысле даже интимный. Благоприятное духовное общение возможно при так называемом «родстве душ». Вы выбираете такого священника, к которому чувствуете доверие. Для этого нужно чаще ходить в храм, присматриваться к священникам, кто как ведёт службу, как произносит проповедь, как проходит у него Таинство Исповеди. К кому Бог направит Вашу душу, к тому начинайте ходить чаще на исповедь. Постепенно священник запомнит Вас, будет отслеживать изменения в Вашем духовном росте от исповеди к исповеди, будет знать Ваши семейные проблемы. Тогда ему легче будет давать не только духовные, но и житейские советы. Когда Ваше общение станет регулярным, постоянным, тогда можно вести разговор о благословении быть его духовным чадом. Но Вы должны понимать, что священник тоже человек, он может иметь частное мнение и по религиозным вопросам, и по бытовым. Поэтому, в современном обществе рекомендуется прислушиваться к мнению духовника, но не к слепому исполнению всех его наказов. Если у Вас по каким-либо причинам не получилось обрести духовника, не отчаивайтесь. Обращайтесь к Святому Евангелию, и к святоотеческим книгам. Ведь не зря сказал царь Давид: «Господь — просвещение мое!» (См. Пс. 26, 1). Бог Вам в помощь!