Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Если на всё воля Божья, то на атеизм тоже воля Божья?

Доброго дня, батюшка! Скажите, пожалуйста, если на всё воля Божья, то на атеизм тоже воля Божья? Церковь всегда борется с атеизмом. Значит церковь борется с Божьей волей?

Здравствуйте, Николай. Наше понимание воли для Бога неприменимо — у Него она иная. Наша воля (особенно у человека уже грешного) постоянно в выборе, в крайностях, влекомая страстями — «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7, 19). Христианство, говоря о воле Божией, понимает ее как Промысл Божий: Бог хочет, чтобы абсолютно все спаслись, исправились, исцелились от греха. Бог, имея абсолютную благую волю, не лишает нас, людей, нашей воли: не вмешивается в нашу жизнь беспардонно, но ждет нашего шага к Нему (хотя бы одного пожелания). В конце концов, не велика честь Богу сотворить человека биороботом, не имеющим никакой своей свободной воли. Поэтому и существует атеизм: Бог позволяет нам полностью свободно распоряжаться самим собою, своим разумом, телом, чувствами, даже, если это и нам во вред. Но при этом предупреждает об опасности, какую имеет в себе грех, Он «разворачивает» нить нашей жизни так, чтобы мы и через свои ошибки одумались и исправились. Поэтому Бог попускает греху (в частности, атеизму) быть. Нимало есть и таких, кто обжегшись атеизмом, обретает Христа.