Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Как соотносятся между собой свобода воли человека и Божье всеведение?

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как соотносятся между собой свобода воли человека и Божье всеведение? Действительно ли Бог знает абсолютно всё, что с нами происходит и произойдёт в будущем? Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Полина. Божие всеведение по отношению к нам можно назвать Его предвидением. Бог предвидел грех Адама и Евы, грех Каина, Он предвидит и всю нашу жизнь, все варианты нашей жизни. Но при этом мы свободны. Представьте себе игру в шахматы двоих: новичка и гроссмейстера. Какова вероятность, что новичок обыграет профессионала, просчитывающего все ходы наперед? Все мы перед Богом новички, но мы свободны в своих ходах, в своем выборе в жизни.И самое главное: Бог можно сказать, играет с нами в «поддавки»: постоянно подсказывает нам, дает советы, намеки, хочет, чтобы мы правильно поступили, но не лишает нас самого выбора. Как самый лучший педагог, можно сказать, наблюдает за нами, курирует нас, иной раз — направляет, но деликатно, оставляя место и для нашего самостоятельного решения.