Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. 

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Священник является свидетелем исповеди или он сам прощает грехи?

Священник на исповеди — кто он? Кто-то говорит, что он просто свидетельствует перед Богом, что человек покаялся. А кто-то говорит, что он прощает грехи и тем самым берет их на себя. Как правильно понимать его действия?

Наше исповедание на Таинстве Исповеди принимает Сам Бог. Именно Бог прощает человеку грехи и подает ему благодать Духа Святого, для того чтобы в дальнейшем удерживаться от уклонения ко злу. «Господь и Бог наш, Иисус Христос, по благодати и щедротам Своего человеколюбия, да простит тебе, чадо, все согрешения твои», — говорится в разрешительной молитве.

Священник же выступает в качестве свидетеля. Священник свидетельствует за кающегося грешника. «Я же только свидетель, чтобы засвидетельствовать перед Ним всё, что ты скажешь мне», — говорится в последовании Таинства.

Если рассматривать исповедь, как суд, то он, безусловно, свидетель защиты, присутствие которого помогает человеку осознать грех, раскаяться в нем и который при необходимости может дать кающемуся нужное наставление.