Вопросы священнослужителю
Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.
Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней.
За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

В чем разница в подаваемых записках (простые, заказные) о здравии и упокоении?

Когда вы подаете заказную записку на Литургию, поминовение имен ваших живых или усопших совершается, обычно, на проскомидии, первой части Божественной литургии. Когда записок много, такое повиновение еще возможно до Великого входа.
Проскомидия начинается еще до начала чтения часов перед Литургией, поэтому лучше заказные записки подавать заранее. На проскомидии священник совершает приготовление Святых Даров для их последующего освящения и поминает о здравии и упокоении, и за каждое имя, которое вы пишете в заказных записках, вынимает частичку.
В конце Литургии, когда уже все Причастились, батюшка опускает эти частицы из просфор в Потир, чашу в которой находится Тело и Кровь Христова. При этом священник молится: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною молитвами святых Твоих», и тем самым таинственно сопричисляет всех тех, о ком он молился на Божественной литургии, к этому великому Таинству приобщения к Богу. В некоторых храмах заказные записки прочитывают еще на сугубой и заупокойной ектениях.
Простые же записки читает или дьякон, если есть в храме, или пономари. Может иногда даже читать сам священник, но не над престолом и в связи с проскомидией, и даже не обязательно на Литургии и частица из просфоры за этих людей не вынимается.