Вопросы священнослужителю
Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.
Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней.
За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.
Знаю имя деда, но не знаю, был ли он крещен. Можно ли за него подавать церковные записки об упокоении?
Отче, благословите! Вопрос касается поминовения и церковных записок. Я, например, знаю имя, фамилию и отчество прадеда. Он был русским, родился до революции. Но ничего не знаю о жизни человека. По материнской линии знаю имя прадеда, что у него было много дочерей, одна из которых являлась регентом церковного хора. По семейному преданию, он являлся царским лесничим в Ахтырке. Они из Малороссии, из нынешней Сумской области. Больше никакой информации нет. Можно ли за этих людей подавать церковные записки об упокоении? Знаю, что мнения здесь расходятся. Некоторые священнослужители говорят, что нужно обязательно знать о факте крещения, дальнейшей жизни и про отпевание. Каково Ваше мнение? Заранее благодарю за ответ! Спаси Бог!
Нам думается, что если человек был русским по происхождению, жил в Малороссии и одна из дочерей его была регентом церковного хора, то он был крещеным. Это же и касается иных ваших родственников, которые, как и ваш прадед, были крещены. Иное было бы невозможно. Можно считать невозможной ситуацию, когда в одной семье есть крещеные и некрещеные. Поэтому подавать записки о упокоении можно и нужно. Оставьте суд Богу и найдейтесь на его милость.
До революции функции наших ЗАГСов выполняла Церковь и все записи о рождении, крещении, венчании и отпевании в областях с преобладающим православным населением велись в храмах. Можно поискать сведения в архивах, но сейчас, это сложно. Лучше подавать записки в храм и самому молиться о упокоении усопших.










