Новости митрополии

В канун праздника Святой Троицы митрополит Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе

Дата: 03.06.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 269

Вечером 3 июня 2023 года, в канун праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Казанско-Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник игумен Марк (Виленский) и братия обители в священном сане.

Богослужебные песнопения исполнили два архиерейских хора: мужской под управлением Дениса Рогова и смешанный под управлением Марины Литвиненко.

После чтения Евангелия проповедь произнёс благочинный Казанско-Богородицкой обители иеромонах Андрей (Сироткин). В завершение богослужения было совершено славление празднику Святой Троицы.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сёстры!

Всех вас поздравляю с праздником Святой Троицы. Для жителей нашего края праздник Живоначальной Троицы имеет огромнейшее значение. Первое, что построили в 1551 году монахи Троице-Сергиева монастыря, будущей Лавры, когда создавали Свияжскую крепость, был Троицкий храм. Эта церковь простояла века и продолжает стоять сегодня. Можно сказать, что Свияжский монастырь дал начало христианизации этого края. Это исток нашей веры и памятник тем, кто её утверждал.

Завтра во всех храмах будет совершаться праздничное богослужение и мы, верующие, не можем не прийти в этот день в церковь и не причаститься Святых Христовых Таин. Всех, у кого есть возможность, приглашаю завтра побывать в Свияжске — месте настоящей русской красоты. Эту красоту восстановила общественность и руководство нашей республики, показав, как нужно относиться к национальным и религиозным святыням. Тысячи и тысячи людей в наши дни посещают Свияжск. Кто-то, конечно, смотрит на всё поверхностно. Но есть и те, кто начинает задумываться о Боге, о своей жизни, о вечности. Для нас будет благодатно и радостно, если, Бог даст, завтра мы совершим богослужение в этом маленьком древнем храме Святой Троицы.

Преподобный Сергий говорил своим современникам: «Любовью и единением спасёмся». И сегодня мы должны укреплять это единство молитвой и добрыми делами. Помолимся, чтобы Господь сохранил нашу страну и народ, дал нам ещё пожить на этой земле. Попросим у Всевышнего Бога возможность покаяться и время для того, чтобы показывать сегодняшнему поколению сохранившиеся остатки красоты как знаки любви человека к Творцу. Храни вас Господь!

4 июня, в Неделю 8-ю по Пасхе, день Святой Троицы, глава Татарстанской митрополии совершит Божественную литургию в Троицком храме Иоанно-Предтеченского женского монастыря в Свияжске. Начало богослужения в 9.00.