Новости митрополии

«Добровольческое служение строится на любви!»

Дата: 06.11.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 178

23-летняя Мария Шушарина является добровольцем службы психологической помощи Казанской епархии «Утешение» и кандидатом в сёстры милосердия Свято-Никольского сестричества. Маша работает старшей горничной, в ночное время суток трудится на работе, а днём посвящает себя служению ближним.

О службе психологической помощи «Утешение» Мария узнала из публикаций в Интернете. Теперь она сама информирует людей о возможности получить психологическую помощь, рассказывает о деятельности православных психологов. Маша ведёт социальные сети «Утешения», оказывая тем самым информационную поддержку социально значимым проектам.

Мария обучалась на курсах псаломщиков в Казанской семинарии, а год назад поступила на епархиальные Свято-Елисаветинские медицинские курсы. В процессе обучения Маша узнала о хосписе и впервые побывала в учреждении в качестве добровольца.

«Когда первый раз пришла в хоспис, поняла, что это мое служение, решила на постоянной основе его продолжать», — делится Мария.

Служение в хосписе подразумевает постоянное взаимодействие с тяжелобольными людьми, которые особенно нуждаются в поддержке и утешении. Неотъемлемой частью жизни добровольцев хосписа является участие в «Дне памяти». Этот день объединяет семьи, которым персонал «дома без боли» помогал до самого конца.

«День памяти — одновременно радостный и грустный. Слёзы радости сменяются болью, которую вызывает ощущение утраты, когда вспоминаешь поимённо каждого нашего ангела, каждого, кто ушёл в вечность в этих стенах. Здорово, что есть такой памятный день, когда и люди, простившиеся до вечности со своими родными, собираются вместе, как одна большая семья. Такие встречи дают понимание того, что ты не один, дают силы идти дальше», — рассказывает Мария.

14 октября на праздничном богослужении в Благовещенском соборе Казанского Кремля Мария Шушарина была посвящена в добровольцы Свято-Никольского сестричества милосердия. В тот день 15 сестёр и 16 добровольцев пополнили ряды Никольской и Покровской сестринских общин. Чин посвящения в сёстры милосердия совершил митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл.

«День посвящения навсегда останется в памяти! На сердце было празднично и волнительно. А когда получила от владыки благословение на плат, на глазах появились слёзы радости. Для меня это новая глава в жизни», — признаётся Мария.

Размышляя о самой важной составляющей социального служения, Маша указывает на любовь к ближним:

«Я очень люблю людей. Каждый человек прекрасен по-своему. Хочется приносить пользу ближним».

Фотогалерея