Новости митрополии

Участники татарстанского проекта «Куда ведут ручьи» поделились опытом с православной молодёжью Удмуртии

Дата: 27.11.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 285

Участники проекта «Куда ведут ручьи», направленного на возрождение старинных храмов Татарстана, поделились опытом с единомышленниками из Удмуртии. 26 ноября один из организаторов проекта «Куда ведут ручьи» Владислав Ларкин и активная участница проектной группы Маргарита Никитина презентовали свою деятельность на встрече православной молодёжи Ижевской епархии в Михаило-Архангельском кафедральном соборе города Ижевска.

Представители Казанской епархии рассказали об организации трудовых поездок и экспедиций в деревни и сёла, где находятся старинные храмы. Владислав Ларкин и Маргарита Никитина поделились опытом проведения консервационных работ, взаимодействия с жителями сёл, работы с добровольцами и привлечения грантовых средств.

«Проблема разрушающихся святынь в сельской местности актуальна для всех регионов нашей страны. Только в Татарстане в настоящее время насчитывается около ста оставленных храмов. Взаимодействие духовенства, добровольцев, представителей власти и неравнодушных жителей на протяжении последних лет приносит серьёзные результаты. Количество поруганных церквей сокращается, но, к сожалению, какие-то храмы мы теряем безвозвратно», — отметил Владислав Ларкин.

Встреча в Михаило-Архангельском соборе была организована православным молодёжным объединением Удмуртии «Под куполом небес». На собрании присутствовали настоятель Успенского храма села Короленко иерей Леонид Лобанов, руководитель Миссионерского отдела Глазовской епархии, клирик Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Глазова и настоятель руинированного Иоанно-Предтеченского храма в селе Пышкет иерей Андрей Полин.

Фотогалерея