Новости митрополии

Митрополит Кирилл принял участие в пленарном заседании XXV Всемирного Русского Народного Собора

Дата: 28.11.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 113

28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском Дворце Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил пленарное заседание XXV Всемирного русского народного собора, посвященного теме «Настоящее и будущее Русского мира».

В работе Собора приняли участие иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители государственной власти, руководители фракций политических партий и депутаты Государственной Думы ФС РФ, члены Бюро Президиума ВРНС, высшее духовенство традиционных религий, деятели науки, образования и культуры, представители общественности.

Среди участников форума — делегация Татарстанского отделения ВРНС во главе с митрополитом Казанским и Татарстанским Кириллом.

В состав делегации вошли сопредседатели регионального отделения в Татарстане: первый заместитель главы муниципального образования «Город Казань» Денис Калинкин и генеральный директор компании «Грань» Леонид Анисимов, а также епископ Чистопольский и Нижнекамский Пахомий, Уполномоченный по правам ребенка в РТ Ирина Волынец, начальник Приволжского филиала Главного управления государственной экспертизы РФ Сергей Никулин, директор Национального музея Республики Татарстан Алиса Вяткина, председатель Татарстанского отделения Императорского православного палестинского общества Кузьма Морозов, председатель Казанского местного отделения ИППО Ольга Реммер, президент Федерации хоккея РТ Андрей Рябов, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник Казанского Богородицкого мужского монастыря игумен Марк (Виленский), секретарь главы митрополии иеромонах Алексий (Яцейко), ключарь Благовещенского собора Казанского кремля, секретарь отделения иерей Виктор Бельских, руководитель службы помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» Ольга Варганова, заместитель директора музея Казанской епархии Оксана Иванова, руководитель отдела Казанской епархии по работе с молодёжью Артём Гаранин, референт канцелярии Казанской епархии Анна Стойлова.

Прямая трансляция осуществлялась на телеканалах «Россия 24» и «Спас», а также на официальном портале Русской Православной Церкви Патриархия.ru.

Перед началом мероприятия прозвучала молитва «Царю Небесный» в исполнении хора Сретенской духовной академии.

Глава ВРНС Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл объявил XXV Всемирный русский народный собор открытым. Затем Президент России Владимир Путин в формате видеоконференции обратился к участникам с приветственным словом.

Владимир Путин поблагодарил Всемирный народный собор за поддержку и укрепление государственности, гражданского мира и согласия, а также за помощь специальной военной операции. Президент отметил, что многие представители ВРНС собора сейчас находятся на Донбассе и в Новороссии в качестве бойцов, добровольцев и участников гуманитарных миссий. Глава государства объявил минуту молчания в память о погибших на СВО, отметив, что воины на передовой защищают подлинную свободу.

Также Владимир Путин поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за работу по духовному возрождению России. Президент высоко оценил вклад Русской Православной Церкви в поддержку СВО, упомянув, что священнослужители и миряне активно участвуют в благотворительных проектах, поддерживают солдат и их семьи.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем выступлении высказался на тему установления обязательной идеологии в России и предостерёг от смешивания понятия «идеология» с понятием «мировоззрение»:

«В действующей сегодня российской Конституции закреплён запрет на установление общей государственной идеологии, обязательной для всех. В ответ на вопрошание ряда общественных сил, желающих непременно иметь некую национальную идею, могу лишь снова повторить, повторить: она у нас и так уже есть. Что может лучше, если хотите — эффективнее, мотивировать человека на созидательный труд на благо общества, нежели искренняя любовь и преданность родине? Тем, кто по-настоящему любит страну, свой народ и культуру, не нужна никакая идеология, не нужно ничего придумывать и изобретать».

Предстоятель Русской Православной Церкви также затронул проблему мигрантов в России.

«Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих должных представлений о российской истории и культуре, о наших традициях и обычаях, а следовательно, не способных и зачастую не желающих интегрироваться в российское общество, меняет облик российских городов, приводит к деформации единого правового, культурного и языкового пространства страны.

Среди людей, которые приехали на заработки в Россию, есть много добропорядочных людей, кстати, с уважением относящихся и к русскому народу, и к нашим традициям, и к Православной Церкви, и к вере. Но есть и люди с другими интересами. Я ни в коей мере не против тех людей, которые хотят честно трудиться в нашей стране, но они должны чётко понимать, что ни та прибыль, которую они приносят российским предпринимателям, ни наличие российского паспорта не освобождает их от уважения к российскому обществу, русскому народу и нашим традициям», — в частности, отметил Патриарх Кирилл.

Святейший Владыка обратил внимание на проблему абортов в России:

«Моя особая сердечная боль — нерешённая проблема с абортами, которую нередко поднимаю в разговоре с государственными властями разного уровня. Это, без преувеличения, настоящее национальное бедствие, уничтожающее будущее нашего общества, разрушающее представление о ценности жизни человека».

Однако решение проблемы абортов лежит не только в плоскости законодательных запретов, подчеркнул Святейший Патриарх Кирилл:

«Очень важно проводить просветительскую работу, в том числе и в школе, воспитывая в детях уважение к человеческой жизни, любовь к родителям, к родной стране, к нашим нравственным ценностям и идеалам. Без любви, действующей в свободном нравственном выборе, никакие запреты не смогут кардинально изменить ситуацию. Без любви всё это становится бездушной системой наказаний, которые человек будет всегда стараться хитростью обойти».

В завершение Предстоятель Русской Православной Церкви добавил:

«Противодействие абортам, конечно, не единственная мера по изменению демографической ситуации. Знаю, что Указом Президента 2024-й год объявлен Годом семьи. Во-первых, благодарю Владимира Владимировича за эту инициативу и надеюсь, что запланированная государственная поддержка института традиционной семьи будет распространена и на последующие годы».

Также в ходе пленарного заседания состоялись выступления заместителя Председателя Госдумы, члена Бюро Президиума ВРНС, сопредседателя Московского регионального отделения ВРНС Петра Толстого и представительницы Ярославского отделения ВРНС, мамы десятерых детей Марии Поповой.

В завершение официальной части состоялось вручение Патриарших наград.

Далее состоялся концерт с участием Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония» (дирижер — С. Тарарин), Государственного академического русского хора им. А.В. Свешникова (художественный руководитель и главный дирижер — народный артист России Геннадий Дмитряк), Концертного хора Московского государственного института музыки им. А.Г. Шнитке (художественный руководитель — почетный работник высшего профессионального образования РФ профессор Дмитрий Онегин), звонницы «Колокола России».