Новости митрополии

В праздник Введения Богородицы во храм митрополит Кирилл возглавил престольные торжества в селе Введенская Слобода

Дата: 04.12.2023

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 181

4 декабря 2023 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в Введенском храме села Введенская Слобода (Верхнеуслонский район Республики Татарстан).

Его Высокопреосвященству сослужили насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Александро-Невского храма Казани протоиерей Сергий Хохлов, настоятель Введенского храма иерей Вячеслав Лихачёв, настоятель Вознесенского Макарьевского монастыря иеромонах Амвросий (Горновский) и настоятель Иоанно-Кронштадтского храма Казанской духовной семинарии иеромонах Алексий (Яцейко).

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

За богослужением молились жители Верхнеуслонского района и паломники из Казани. В церкви присутствовал глава Введенского сельского поселения Дмитрий Морозов.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс иеромонах Аркадий (Логинов). В завершение было совершено славление Божией Матери.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

С праздником всех вас поздравляем, всечестные отцы, дорогие братья и сёстры!

Каждый богородичный праздник дорог и близок сердцу. А сегодня мы с вами в очередной раз осознаём важность храма в жизни. К сожалению, многие наши современники значение храма недооценивают. Иоаким и Анна — святые благочестивые люди, хранившие в семье любовь, заботу и взаимопонимание. Своё единственное чадо супруги отдали в Божий храм. Для нас это знаменательный образ и удивительный урок: как бы хорошо и благочестиво ни было в доме, абсолютная святость может быть только в Божием доме. В наших человеческих жилищах всегда есть некое несовершенство, а Божий храм — это не просто красивое здание, это средоточие всей жизни человека. Если мы это осознаем, то наша жизнь разделится на две части: в храме и вне храма.

Если в центре жизни — храм, то всё остальное второстепенно. Человек уходит из Божиего храма и тут же начинает тосковать, ему хочется вновь прийти на Божественную службу. Ведь есть ещё люди, которые полностью посвящают себя Богу, живут от службы к службе. Для таких людей ничто другое не существует, потому что они обрели сокровище премудрости, утешения и подлинной радости, которое нигде кроме как в богослужении найти невозможно. Когда для человека пребывание в доме Божием станет главным в жизни, когда он поймёт, что без Божественной службы не может жить, тогда он вольно или невольно начнёт ощущать присутствие Божие.

Когда Богородица в детские годы находилась в храме, кто с Ней общался? Ангелы. Она другого и не могла себе представить. Другого сознания у этого святого ребёнка не могло быть. Для Пречистой Девы общение с ангельским миром было естественным. Мы в силу своей греховности даже представить этого не можем. А ведь так было на самом деле. Для нас общение с миром горним, которое обретается в Божием храме, — верх того, что мы можем достичь в этой жизни.

К сожалению, даже носители священного сана в силу человеческой греховности не всегда ощущают силу Божественной благодати, которая пребывает в этих стенах. Но всё-таки эта благодать, «всегда немощная врачующая и оскудевающая восполняющая», проникает в сердца людей, которые обращаются к Богу.

Я желаю всем нам с вами, дорогие братья и сёстры, ощутить в своей жизни эту ни с чем не сравнимую благодать богослужения. В каждом доме Божием невидимым образом присутствует и ангельский мир, и святые Божии люди, и Сам Господь Бог — Творец и Спаситель человека. Блажен тот, чья душа открывается для принятия этой благодати. Поэтому так важно ценить богослужение, любить его и вникать в каждое слово боговдохновенных песнопений, которые мы слышим за Божественными службами. Не будем холодными и невнимательными, станем носителями этой благодати, необходимой каждому для исцеления души и тела здесь, на земле, и для обретения надежды на жизнь будущего века.

Поздравляю всех вас с праздником Введения в Божий храм Пресвятой Девы Богородицы! Желаю, чтобы мы с вами, поднимаясь по ступеням каждый своего храма, достигли этого настоящего и подлинного блаженства соприсутствия Творцу, давшему нам вечную жизнь.

Митрополит Кирилл поприветствовал главу Введенского сельского поселения Дмитрия Морозова и поблагодарил за труды благодетелей прихода Леонида Витальевича и Нину Николаевну.

Также правящий архиерей поздравил с годовщиной служения в священном сане иеромонаха Алексия (Яцейко), преподнёс ему святую просфору и образ святителя Николая Чудотворца.

Архипастырь напомнил верующим о грядущих праздничных и памятных днях. 5 декабря Полнота Русской Церкви сугубо молится о приснопамятном Патриархе Московском и всея Руси Алексии II, который отошёл ко Господу в этот день в 2008 году. 6 декабря совершается память благоверного князя Александра Невского. 7 декабря прославляется великомученица Екатерина.

9 декабря, в день освящения храма великомученика Георгия Победоносца в Киеве, владыка Кирилл призвал верующих вознести сугубые молитвы о Российском воинстве:

Этот день сохранился в истории как День героев Отечества. Императрица Екатерина II учредила Орден святого великомученика Георгия Победоносца, которым награждали за подвиги простых воинов, офицеров, генералов и адмиралов Русской армии. Это самый дорогой знак для каждого военного. Сегодня наши ребята совершают подвиг, защищая Отечество. Помолимся о том, чтобы Господь подал им помощь, укрепил силы, чтобы они вернулись живыми и здоровыми домой, где их ждут.

***

5 декабря, в день попразднства Введения во храм Пресвятой Богородицы, митрополит Кирилл совершит Литургию в Пещерном храме Казанского собора. Начало богослужения в 8.00.