Новости митрополии

В Неделю преподобной Марии Египетской митрополит Кирилл совершил Литургию на подворье святителей Московских в Казани

Дата: 21.04.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 139

21 апреля 2024 года, в Неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого на архиерейском подворье в честь святителей Московских города Казани.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный I Казанского округа, ректор Казанской духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, настоятель подворья иеромонах Алексий (Яцейко), насельник Казанского Богородицкого мужского монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), клирик Александро-Невского храма города Казани протоиерей Сергий Хохлов, клирик прихода иерей Артемий Серов.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

На малом входе правящий архиерей удостоил клирика подворья диакона Максима Цветкова правом ношения двойного ораря.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. По запричастном стихе проповедь произнёс протоиерей Владимир Самойленко.

В завершение было совершено славление чествуемой святой.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Всех вас поздравляю с воскресным днём и с днём памяти преподобной матери нашей Марии Египетской. Образ этой святой — наше основание надеяться на то, что рука Божия всегда с тем человеком, который делает к Нему хотя бы один шаг, даже из любопытства или, может быть, против своей воли. Когда-то такой шаг сделала будущая преподобная Мария. Она совершенно не собиралась кланяться Гробу Господню, а просто шла с толпой. У неё были свои задачи и интересы. А Господь сделал так, что её любопытство обернулось в великую праведную жизнь, которую мы, недостойные, сегодня даже не можем себе представить — настолько святость этой угодницы Божией превосходит всякое человеческое разумение. Недаром одна из самых важных недель в годовом богослужебном круге с любовью и благоговением посвящается преподобной Марии. Мы преклоняемся перед силой духа, которая была у этой женщины.

Сегодня мы вместе со святыми апостолами идём в Иерусалим. «Вот, мы восходим в Иерусалим» (Мк. 10:33), — говорит Спаситель и рассказывает о том, что впереди Его ждут поругание, уничижение, поношение, смерть, а на третий день — Воскресение. Что говорят двое Его учеников? «Дай нам сесть у Тебя, одному по правую сторону, а другому по левую в славе Твоей» (Мк. 10:37). Удивительна реакция апостолов. Учитель говорит им: Я иду сегодня, чтобы свершилось то, ради чего Я пришёл — Крестоношение, приношение Жертвы. Кто из них заплакал, кто спросил, зачем Тебе это надо? Они говорят: дай нам сидеть рядом с Тобой, когда Ты взойдёшь в Царствие Небесное.

Это напоминает, как умирающий отец или мать на одре говорит детям: «Мне совсем тяжко, страдаю». А чада отвечают: «Ну, ты, когда туда зайдешь, помолись за нас». Никто не сочувствует умирающему. Совершенно удивительно, что люди, которые свидетельствовали: «Ты — Христос, Сын Бога живого» (Мф. 16:16) пропускают мимо ушей то, о чём Спаситель их предупреждает. Нам с вами в грядущее время нельзя пропустить эти дни. Нужно вместе со Христом плакать, терзаться душой в Гефсиманском саду, где Он молился Отцу Своему: «Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Тогда пот Его был как капли крови — таким сильным было напряжение перед вольными страданиями за всех нас с вами, за человеческий род.

Сегодня люди живут в отрыве от литургической жизни, от церковной совместимости каждого дня с неким событием. Ведь мы не только воспоминаем эти события, но соучаствуем в них, переживаем каждый год вновь и вновь. Человек, который приходит в храм только на Пасху, чтобы освятить куличи, и за святой водой в праздник Крещения Господня, добровольно лишает себя великой благодати, которую даёт Господь Бог через Святую Церковь. Мы с вами приближаемся к святым дням Страстной седмицы. Проведём их вместе с Господом, Который пришёл на эту землю ради спасения лично каждого из нас. Многие сейчас скорбят, что в этом году Пасха поздняя и всё будет немного по-другому, много выходных. Но это же дар Божий нам! И тот, кто эти выходные посвятит Господу, а не огороду или уборке, будет соучаствовать в последних мгновениях жизни нашему Господу и Спасителю.

Для нас наступает благодатное время. Мы прошли уже пять недель Великого поста — каждый, конечно, по-разному. Но те святые мгновения ещё впереди и у нас с вами есть возможность сделать что-то для исправления самого себя. Это очень важно. Пусть образ преподобной Марии Египетской служит для нас с вами напоминанием, что даже, казалось бы, совсем потерянный человек может обратиться ко Господу и стать примером веры, покаяния и подлинного христианства. Бог даёт такие благодатные силы и возможности человеческой душе, которые невозможно даже представить.

Я желаю всем нам с вами Божественной помощи в оставшиеся дни Великого поста и Страстной седмицы и во все грядущие дни жизни. Милость и благословение Божие да пребывают со всеми вами, дорогие братья и сестры!

Затем архипастырь поздравил клирика храма диакона Максима Цветкова с церковной наградой:

Я хотел бы поздравить отца Максима с его сегодняшней диаконской наградой к празднику Святой Пасхи. Каждый день этот человек в Божием храме, каждую божественную службу находится здесь, молится и всего себя отдаёт Церкви Христовой и богослужению. Помощи Божией Вам, отец Максим! Пусть Ваш дух не оскудевает в стремлении послужить Господу. Пока живёте — служите и Бог даст Вам силы, здоровье, радость, утешение, поддержку братии, любовь настоятеля и народа Божия.

Правящий архиерей особо отметил труды настоятелей подворья:

Предыдущий настоятель этого храма, отец Андрей, исполнил благословение и, можно сказать, закрыл собой амбразуру в Набережных Челнах. Мы с ним долго говорили на эту тему. Я ему очень благодарен, что он откликнулся на наше предложение, на нашу любовь и сегодня много трудится там. Мы желаем ему помощи Божией на том месте, где очень нужен хороший, добрый, мудрый священник, каковым он и является.

Сегодня мы также желаем помощи Божией здесь в трудах у святителей Московских и всех новомучеников и исповедников Церкви нашей Русской новоназначенному настоятелю отцу Алексию. Надеемся, что вы почувствуете его любовь к делу Божию и ко всем вам.

Для участников богослужения на территории прихода была организована трапеза.

Вечером 21 апреля глава Татарстанской митрополии совершит службу Страстям Христовым (Пассию) в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало богослужения в 17.00.