Новости митрополии

Митрополит Кирилл совершил четвёртую Пассию в Казанском соборе

Дата: 21.04.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 107

Вечером 21 апреля 2024 года, в канун понедельника седмицы 6-й Великого поста, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Пассию в кафедральном соборе Казанской иконы Божией Матери Казанского Богородицкого мужского монастыря в столице Татарстана.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), наместник игумен Марк (Виленский), настоятель храма Московских святителей города Казани иеромонах Алексий (Яцейко), насельники монастыря в священном сане.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

Во время пения стихиры «Тебе, одеющагося светом, яко ризою» духовенство изнесло Евангелие на середину храма. Перед Распятием был прочитан акафист спасительным Страстям Христовым.

На богослужении было прочитано Евангелие от Иоанна, повествующее о страданиях Спасителя.

После чтения Евангелия проповедь произнёс иеромонах Гермоген (Рубан):

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В раю человек нарушил волю Божию и этим показал, что не хочет быть с Господом. Он отвергнул покаяние и потерял рай. Но Бог не оставил человека. После его падения, Сын Божий, исполняя предвечное решение, говорит Отцу: «Вот иду исполнить волю Твою Божию» (Евр. 10:9). Он становится Сыном Девы, крестится в реках Иордана и принимает на себя грехи каждого из нас. И вот агнец Божий идёт на заклание. В Гефсиманском саду Спаситель молится до кровавого пота и говорит Своему Отцу: «Если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26:39). Исполняется воля Божия — Господь Иисус Христос умирает на Кресте, принося искупительную жертву за грехи каждого из нас.

Сегодня в Евангельском чтении (Ин.18—19) мы слышали о том, как один из воинов прободает копием рёбра Спасителя. Этот удар наносит смертоносную рану диаволу, сокрушает и потрясает ад. Отверзаются гробы, и многие телеса усопших праведников воскресают. Открываются райские двери. Воин пронзает копие в рёбра Спасителя, и из живоносной раны источается кровь и вода. И как из ребра первого человека, Адама, была сотворена Ева, так сегодня из ребра нового Адама, Сына Божия, рождается Церковь. Церковь, в которой мы обретаем вечную жизнь.

Дорогие братья и сестры! Мы видим, какой ценой куплено наше спасение. Перед нами Крест и распятый на нём Спаситель. Своей искупительной Жертвой, смертью и Воскресением Он основал Церковь, в которой мы сегодня все с вами пребываем. Христос с Креста говорит семь слов, и святая Церковь нас освящает семью таинствами. В таинстве Исповеди, приступая к аналою, мы видим крест и Евангелие. Мы исповедуем свои грехи и через священника получаем прощение. Но в силу чего нам прощаются грехи? В силу голгофской искупительной жертвы, которую мы сегодня созерцаем. В конце исповеди мы лобзаем крест и Евангелие, давая этим обещание Богу, что больше не будем возвращаться к исповеданным грехам.

Дорогие братья и сестры! Будем помнить, что своими грехами мы повторно распинаем Христа. Да, конечно, невозможно сразу избавиться от страстей. Будем сокрушаться и плакать, видя свою нечистоту. Если упадём — встанем, и снова пойдём к Богу. Если мы не ослабеем в своём стремлении к Господу, если не остановимся и не согласимся с грехом, то тогда вместе с благоразумным разбойником войдём в открытые для всех нас райские двери. Аминь.

Верующие совершили поклонение Кресту Господню.