Новости митрополии

Участники проекта «Куда ведут ручьи» трудятся над возрождением сельских храмов Татарстана

Дата: 23.04.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 144

Команда проекта по консервации заброшенных храмов «Куда ведут ручьи» открыла сезон трудовых поездок в сёла Татарстана. В ходе регулярных выездов осуществляются работы по очистке территорий поруганных святынь, плотницкие и иные работы, благодаря которым удаётся уберечь старинные церкви от дальнейшего разрушения и подготовить храмы к восстановлению.

20 и 21 апреля добровольцы проекта расчищали территорию Иоанно-Предтеченского храма в селе Селенгуши, укрывали колокольню Александро-Невского храма в селе Большие Меми.

В конце апреля и в мае будут организованы трудовые выезды в другие села Татарстана.

График поездок:

28, 29 апреля — Кильдеево, укрытие колокольни Троицкого храма;

30 апреля, 1 мая — Карланга, укрытие четверика колокольни Никольского храма;

11, 12 мая — Хохлово, расчистка и укрытие алтаря Введенского храма;

11, 12 мая — Колунец, укрытие основного свода и стен Михаило-Архангельского храма;

18 мая — Елагино, расчистка и укрытие алтаря храма Вознесения Господня.

25 и 26 мая — Русская Серда, расчистка и укрытие сводов храма Преображения Господня.

Расписание выездов может меняться в связи с погодными условиями. Актуальная информация о предстоящих поездках публикуется в сообществе проекта «Куда ведут ручьи» в социальной сети Вконтакте https://vk.com/vedut_ruchji.

«Храмы — самые старые строения в наших селах, которые сохранились до наших дней. Именно храмы связывают нас с нашими корнями, с истоками. Величественные храмы были самыми красивыми строениями в сёлах, и они продолжают оставаться таковыми, несмотря на запустение и разрушение. Мы часто говорим о том, как важно сохранять наследие, которое оставили нам предыдущие поколения. Но самые прекрасные образцы этого наследия стоят в зарослях, тонут весной в талой воде…Сердце болит, когда видишь дом Божий, который строился на столетия, в разрушенном состоянии. В душе поднимается негодование, смешанное с отчаянием и страхом от осознания того, что трудами одного-двух людей изменить положение сложно. Но вместе мы можем многое! В наших с вами силах дать храмам шанс, помочь им дождаться реставрации. Присоединяйтесь к нашей команде! Два-три часа вашего труда станут важным вкладом в общее дело», — говорят представители проектной группы «Куда ведут ручьи».

Участники проекта отмечают, что благодаря стараниям добровольцев 30 сельских храмов приведены в порядок и активно восстанавливаются.

Добровольцам, отправляющимся в трудовую поездку желательно взять с собой термос с горячим чаем, перекус, заряжённый мобильный телефон. При наличии лучше взять собственную лопату и шуруповерт. Другой инвентарь выдается на месте.

По вопросам участия в поездках можно обращаться к координатору Маргарите по телефону: +79534965661 (whatsapp/telegram).

Фотогалерея