Новости митрополии

В день памяти священномученика Гермогена митрополит Кирилл совершил Литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении

Дата: 25.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 266

25 мая 2024 года, в субботу седмицы 3-й по Пасхе, в день прославления священномученика Гермогена, патриарха Московского и всея России, чудотворца (1913) и день второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского (1992), митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл совершил Божественную литургию в храме Воскресения Христова при Казанском епархиальном управлении.

Перед богослужением митрополит Кирилл поприветствовал сестёр милосердия Татарстанской митрополии и духовников сестринских общин. Затем владыка совершил посвящение новых сестёр и кандидатов в сёстры милосердия.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), настоятель Варваринского храма города Казани протоиерей Виталий Тимофеев, настоятель домового храма Казанского епархиального управления иеромонах Алексий (Яцейко), настоятель Воскресенского Новоиерусалимского архиерейского подворья города Казани иеромонах Роман (Модин), настоятель Введенского Кизического монастыря города Казани игумен Пимен (Ивентьев), настоятель храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани протоиерей Александр Павлов, насельник Казанского Богородицкого монастыря иеромонах Аркадий (Логинов), настоятель Ильинского храма посёлка Борисково протоиерей Николай Дьяков, настоятель Серафимовского храма города Набережные Челны иеромонах Амвросий (Степанюк), настоятель Никольского храма села Пестрецы иерей Владимир Трушков, настоятель Покровского собора города Елабуги иерей Симеон Лепихин, настоятель храма апостола Андрея Первозванного города Зеленодольска иерей Николай Назаров, настоятель храма преподобной Ксении Римляныни города Мамадыш иерей Олег Малышев, насельник Введенского Кизического монастыря иеромонах Иоасаф (Кириллов), клирик храма Серафимовского храма города Казани иерей Никита Ярош.

Песнопения исполнил архиерейский смешанный хор под управлением Марины Литвиненко.

Для молитвенного поклонения верующих в храме был выставлен ковчег с частицей мощей праведного Симеона Верхотурского.

На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире.

По запричастном стихе проповедь произнёс духовник Свято-Никольского сестричества милосердия города Казани иеромонах Роман (Модин).

В завершение было совершено славление священномученику Гермогену, патриарху Московскому и всея Руси, и праведному Симеону Верхотурскому.

Митрополит Кирилл обратился к верующим со словом:

Христос Воскресе! Всех вас, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, дорогие сёстры милосердия сердечно приветствую и поздравляю с продолжающимся торжеством Светлой Пасхи! Поздравляю вас также с днём прославления священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси, и с днём второго обретения мощей праведного Симеона Верхотурского!

Чествуемые сегодня святые были людьми совершенно разными по своему происхождению, по своей известности. Патриарх Гермоген был широко известен ещё до восшествия на Патриарший престол. Святителя Гермогена знали и почитали во время его служения на Казанской земле. Когда же он стал Первосвятителем Церкви Русской, народ Божий обрёл в его лице надежду и утешение, пример твёрдости в вере и стояния за родную землю. Всё кругом было шатким и неустойчивым, а Патриарх Гермоген был непоколебим как камень. Люди доверяли ему, потому что он был надёжной защитой для верующих.

История жизни и прославления праведного Симеона Верхотурского совсем другая. Его имя было забыто после смерти. Никто о подвижнике не вспоминал до тех пор, пока Сам Господь его не прославил, вынеся его святые мощи из земли на поверхность. От мощей праведника сразу произошли исцеления.

И священномученик Гермоген, и праведный Симеон в своей жизни явили пример подлинной веры и подлинного подражания Христу Спасителю. Каждый из этих святых жил по вере и шёл путём, который определил Господь. Патриарх Гермоген, будучи Первосвятителем Русской Церкви и митрополитом Казанским, проявлял не только огромную мудрость, но и дипломатические способности. Он мог находить общий язык с разными правителями, идти в фарватере изменений, которые происходили в мире. Но когда встал вопрос об исповедании святой православной веры, ничто не поколебало святителя Гермогена, который был уже в преклонных годах. Он остался верным Господу Богу даже до смерти.

А сколько праведный Симеон Верхотурский терпел поношений за доброту своего сердца… И Господь дал ему силу предстательствовать за народ, который не был ему родным. Известно, что праведник был уроженцем европейской части России, а на Урале оказался из-за определённых обстоятельств тогдашнего времени. Он жил очень тихо и в отличие от Патриарха Гермогена рано умер, не дожив даже до 35 лет. Но за свою недолгую жизнь сколько доброго праведный Симеон успел сделать людям! И какая у него была чистая душа, раз через много лет после кончины Господь Сам прославил его, хотя к тому времени подвежник был совершенно безвестным.

Сегодня мы совершаем память этих двух дивных угодников Божиих и восхищаемся тем, какие святые люди жили на нашей земле, какие чистые души были в столь тяжёлые и страшные времена. Когда вокруг проливалась кровь, когда было много ненависти и зависти — всего того, чего и сегодня в обществе в избытке, люди смогли сохранить свои души неприкосновенными и чистыми перед Богом. Их жизнь — торжество духа и восторг души! Мы видим в святых великую силу и уповаем на их помощь. Стоя перед их святыми образами, мы молимся о том, чтобы Господь дал нам хотя бы крупицу той мудрости и силы, которая была у них. Слава Богу, что у нас есть возможность сегодня сугубо прославлять подвижников.

Мы с вами живём на земле, где трудился Патриарх Гермоген. В нашем храме сегодня пребывают мощи праведного Симеона Верхотурского. Также сегодня мы молитвенно вспоминаем царя-страстотерпца Николая II, с именем которого связаны образы чествуемых святых.

Патриарх Гермоген был прославлен в год 300-летия Дома Романовых при непосредственном участии Императора. А праведный Симеон Верхотурский был очень почитаем Государем-императором Николаем II. Икона святого находилась у царя в келье, он горел большим желанием приехать в Верхотурье, но начавшаяся война помешала этому намерению. Только преподобномученица Елисавета Феодоровна смогла посетить эту землю в дни празднования памяти праведного Симеона.

Мы сегодня вспоминаем всех этих великих людей, живших в разное время, но объединённых твёрдой верой в Господа нашего Иисуса Христа, в Святую Живоначальную Троицу. Эти святые имели невероятную чистоту сердца и благодать, которую Бог дал им по их любви. Мы с вами сегодня можем прикоснуться к святости, с чем я вам и поздравляю.

Присутствующим на богослужении сёстрам милосердия желаю помощи Божией в проповеди Святого Евангелия, в несении искренних и самоотверженных трудов, направленных на оказание помощи больным и несчастным людям. Всего вам самого доброго, благословенного, радостного и счастливого!

Митрополит Кирилл поздравил с 15-летием Свято-Никольское сестричество милосердие. Затем владыка вручил церковные награды сёстрам милосердия. Наград удостоены представители сестринских общин Казанской, Чистопольской и Нижнекамской, Альметьевской и Бугульминской епархий.

Казанская епархия:

Никольское сестричество милосердия города Казани:

  • Ирина Андрюшина, Анастасия Широкова удостоены медалей Казанской иконы Божией Матери III степени.
  • Елена Жукова, Ирина Плетнёва, Надежда Сальникова, Людмила Калабанова, Марина Галиуллина, Светлана Тазетдинова, Юлиана Челомбицкая, Наталья Полякова, Серафима Закирова отмечены благодарственными письмами.

Серафимовское сестричество милосердия города Набережные Челны:

  • Ольга Шевелева удостоена медали Казанской иконы Божией Матери III степени.
  • Анастасия Бодня, Ирина Кручинина отмечены благодарственными письмами.

Елисаветинское сестричество милосердия города Елабуги:

  • Лариса Гуслистова награждена медалью Казанской иконы Божией Матери III степени.
  • Анна Носова отмечена благодарственным письмом.

Альметьевская епархия:

Ксениевское сестричество города Альметьевска:

  • Валентина Макарова удостоена медали Казанской иконы Божией Матери III степени.
  • Лариса Корнилова, Мария Кочетова отмечены благодарственными письмами.

Чистопольская епархия:

Алексеевское сестричество посёлка городского типа Алексеевское:

  • Людмила Пантелеева удостоена медали Казанской иконы Божией Матери III степени.
  • Елена Шарова, Галина Кривкина отмечены благодарственными письмами.

Митрополит Кирилл преподал сёстрам милосердия и прихожанам благословение.

После богослужения для сестёр была организована трапеза в Казанском Богородицком монастыре.

Вечером 25 мая, в канун Недели 4-й по Пасхе, о расслабленном, глава Татарстанской митрополии совершит всенощное бдение в Казанском кафедральном соборе Богородицкого монастыря (ул. Большая Красная, 5). Начало службы в 17.00.