Новости митрополии

Священный Синод постановил дополнить поимённый список собора Казанских святых

Дата: 30.05.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 90

30 мая 2024 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия о дополнении некоторых епархиальных соборов святых (журнал № 56).

В заседании от 16 мая 2023 года (журнал № 31) Священный Синод определил: «О дальнейшем дополнении поимённых списков местных соборов святых, а также об утверждении новых списков иметь суждение по мере подготовки таковых Синодальной комиссией по канонизации святых во взаимодействии с Управлением делами Московской Патриархии и соответствующими епархиями, с представлением результатов работы Священному Синоду».

В связи с прошением митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла принято решение дополнить поимённый список собора Казанских святых именами:

  1. священномученика Александра Миропольского, совершавшего своё пастырское служение на территории Казанской епархии;
  2. священномученика Григория Сербаринова, принявшего мученическую смерть и погребённого на территории Казанской епархии;
  3. святых благоверных князей Феодора и сыновей его Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, — первых православных правителей земель Болгарских и Казанских.