Новости митрополии

Священники и миряне Татарстанской митрополии продолжают оказывать помощь людям в зоне СВО

Дата: 05.06.2024

Источник: Татарстанская митрополия

Просмотров: 236

Священники и миряне Татарстанской митрополии продолжают оказывать помощь военнослужащим и мирным жителям, находящимся в зоне проведения специальной военной операции. Епархиальная служба помощи нуждающимся «Милосердие — Казань» подвела итоги гуманитарной миссии в мае 2024 года. Помощь была собрана Социальным отделом Казанской епархии и силами приходов митрополии.

Приход Рождества Христова города Казани собрал для военнослужащих продукты питания, средства гигиены, медикаменты; для раненых прихожане храма своими руками изготовили бельё, накладки на костыли и подушки. Также на фронт приходом были переданы маскировочные сети, матрасы, подушки, спанбонд, одежда, бельё, калоши и резиновые сапоги, средства гигиены, основа для костюмов «Леший» и другое.

Прихожане храма мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии города Казани собрали для военнослужащим Харьковского направления продукты питания длительного хранения, баллистический военный шлем, сумки для противогазов, тактические пояса и другие средства охраны жизни и здоровья бойцов.

Активное участие в гуманитарной миссии принимают приходы Закамского благочиния и казаки Боровецкого хутора. В мае состоялись две отправки гуманитарной помощи общим объёмом более 60 кубометров. В состав грузов вошли автомобиль УАЗ, мотоцикл, рации, пульт управления дроном, холодильник, медицинские препараты и оборудование, молитвословы и иконы, ткань, продукты, костыли и трости, средства гигиены, сухой армейский душ, одежда и бельё, полотенца, палатка, рюкзаки. Собранные веще были доставлены в Луганск, Лисичанск, детский дом в г. Лутугино и одной из штурмовых групп.

По словам сотрудника отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Казанской епархии протоиерея Андрея Зинькова, бойцы очень радуются, когда получают в посылках нательные кресты, образа и освящённые пояса с 90-м псалмом.

«Не так давно мне пришлось исповедовать бойцов прямо во время разгрузки гуманитарной помощи. Едва мы остановились, начали подбегать ребята, говорят, мол, сейчас отправляются в бой и хотят идти с чистой душой. Начал их исповедовать тут же под деревом. Солдаты понимали, что им идти под шквальный огонь: либо умрут сейчас, либо будут ранены. Но они не боялись! И мусульмане, кстати, часто подходят к священникам — тоже берут себе пояса с молитвой », — отметил священник.

Также на днях отец Андрей Зиньков принял участие в отправке гуманитарного груза от Благотворительного фонда им. героя России Дамира Исламова. В состав груза вошли два автомобиля УАЗ, маскировочные сети, тактические аптечки, медикаменты, бензогенераторы. В сборе помощи участвовали в том числе Казанская епархия и Мухтасибат Казани.

В Центре гуманитарной помощи при храме преподобного Серафима Саровского Набережных Челнов организовано производство тактических носилок из специальной ткани с водонепроницаемой пропиткой. В мае добровольцы изготовили 20 носилок.

«Тактические носилки очень удобны именно на передовой. Для обычного госпиталя такие не подходят — там требуются приспособления на колёсиках. Наши носилки были отправлены в три госпиталя на передовой. Будем и дальше продолжать шить — нам поступают новые запросы на изделия», — рассказала старшая сестра милосердия Серафимовской общины Ольга Шевелёва.

Помимо тактических носилок приход преподобного Серафима передал на фронт и другие средства охраны жизни и здоровья военнослужащих, а также маскировочные сети, гигиенические принадлежности, средства от комаров и клещей, продукты питания, шуруповёрты, бензопилы, болгарки и расходные материалы. Собранная помощь была доставлена гвардейским бригадам специального назначения и морской пехоты, артиллерийскому полку, медицинской роте в Авдеевском направлении.

На приходе преподобной Ксении Римляныни города Мамадыша для участников СВО готовят травяные сборы. Сырьё для чайных напитков верующие собирают самостоятельно в местных лесах и на полях у берегов Вятки.

«Мы собираем душицу, зверобой, кипрей, мяту, липовый цвет и другие полезные травы. Всё бережно сушим, потом смешиваем с чёрным чаем и фасуем в одноразовые пакетики. Все мамадышские травы — целебные, растут в экологически чистом районе. В наших сборах по пять видов трав. Смешиваем мы их всегда по-разному, чтобы и вкус был разным», — прокомментировала старшая сестра милосердия Ксениевской общины Ольга Бардашова.

В мае добровольцы храма собрали 310 упаковок чая. Также приход отправил на передовую продукты, маскировочные сети, армейский душ, браслеты для выживания, хозяйственные перчатки, носки, средства гигиены.

В прошлом месяце Чистопольская епархия передала бойцам гуманитарную помощь объёмом 30 кубометров. Приходами были собраны и отправлены генераторы, бензопилы, маскировочные сети, носилки, тактические медицинские средства, продукты питания, средства личной гигиены, окопные свечи, иконы, лампады. Помощь была доставлена в штаб священников в Донецке, госпиталь в посёлке Светлое, а также бойцам мотострелковой и гвардейской штурмовой бригад.

Также в мае с гуманитарной миссией в городах Северодонецк, Мариуполь и Попасная побывал клирик Чистопольской епархии иерей Ростислав Икрамов. Священник доставил в военные части сборный гуманитарный груз, совершил церковные таинства, пообщался с военнослужащими.

Гуманитарная миссия осуществляется по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. Координирует сбор помощи бойцам и мирным жителям руководитель службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова. Желающие оказать посильную помощь людям в зоне СВО могут обращаться по телефону: 8-996-900-50-30.