Комментарий дня

«Война сплотила наш народ, сердца многих людей обратились тогда к Богу»

Дата: 10.05.2014

Просмотров: 5550

Проповедь иерея Георгия Опарина на Литургии в Свято-Вознесенском соборе г. Набережные Челны в День Победы

«Сейчас на западе всё больше принижают значение Победы — пытаются забыть о ней и даже отменить этот праздник. Для нашего народа этот День Победы очень важен — важен по нескольким причинам. Во-первых, давайте вспомним о том, что же произошло с нами в годы Великой Отечественной Войны: в стране царил атеизм; сотни тысяч православных христиан были убиты, отправлены в ссылки, попали в тюрьмы. Когда со страной случаются такие великие бедствия, то мы понимаем, что это — Промысл Божий о том, чтобы народ смог через страдания и горести очиститься и обратиться к Господу. Так и случилось: беда сплотила народ; все поднялись на защиту Родины от завоевателей; совершались массовые чудеса героизма.

Как бы не были страшны эти дни, но именно они принесли с собой всплеск великой культуры: песни, стихи, созданные в военные годы, до сих пор невозможно слушать без особого душевного подъёма. В первые годы после победы было создано множество фильмов о войне, и, не смотря на жестокость самой войны, в этих фильмах очень много возвышенного и чистого. Это тоже следствие войны и проявление великого духа нашего народа. А сейчас новые фильмы, создаваемые в наше время, несут в себе совсем другой дух — в них пересматривается отношение к Войне, унижается народ, появляется разврат, натурализм, проявляемый в сценах жестокости. И это ничего хорошего не даёт нам. Пусть примером будут для нас те произведения высокой культуры, которые дал нам наш народ после войны.

Праздник сегодняшний означает для нас очень многое. И народу России нужно помнить о Дне Победы потому, что, прежде всего, это память о подвиге наших дедов, прадедов. Мы, как люди православные, должны всегда воздавать почести этому старшему поколению. Кроме того, война сплотила наш народ, и сердца многих людей обратились тогда к Богу. Как бы ни были тяжелы военные годы, но в сердцах многих фронтовиков они оставили воспоминания ещё и о том великом добре, которое проявилось в те времена. Горести всегда очищают наши сердца и обращают их Богу. После революции многие стали новомучениками. В годы войны многие атеисты становились верующими и начинали молиться. Никогда Господь не был так близко к людям, как во времена тех сражений. Он всегда был рядом. А сколько безымянных героев погибло с именем Божиим на устах — сколькие стали таким образом святыми?.. Об этом мы не знаем — знает только Господь . Но нам об этом не надо забывать. Дорогие братья и сестры, сегодня мы благодарим Бога и наше старшее поколение, которое вынесло на себе всю тяжесть войны и дало возможность жить нам и нашей стране».