Комментарий дня

«Бог все время с нами и протягивает нам руку помощи»

Дата: 03.08.2015

Автор: Иерей Евгений Ступицкий

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6052

Проповедь клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерея Евгения Ступицкого за богослужением в Неделю 9-ю по Пятидесятнице в храме в честь святителя Спиридона Тримифунского села Малая Шильна

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы с вами слышали Евангелие, когда Христос вечером, можно сказать, уже ночью, подошел по водам к кораблю, в котором плыли ученики Его, находившиеся в страхе от сильного ветра и волн. Они испугались, увидев Иисуса Христа, ходящего по водам, и приняли Его за привидение. Но Иисус Христос сказал им: «Не бойтесь, маловерные, это Я». Тогда сказал Петр Христу: «Господи, а можно и я пойду рядом с Тобой по водам?» Он ответил: «Иди». Достаточно было просьбы Петра, как Иисус сразу же разрешил. И пошел Петр рядом с Иисусом Христом, но увидел вдруг, что волны бушуют и засомневался, то есть вода показалась ему зыбкой, он разуверился в словах Иисуса и в том, что все у него получится. Разуверился и стал тонуть. И ему Иисус Христос сказал: «Маловерный, зачем ты усомнился в Моей силе, в Моей власти?».

Чем это Евангелие так важно для нас? А случалось у вас, братья и сестры, когда было трудно и тяжело, когда болел страшной болезнью кто-то из родных, или, возможно, напасть какая одолела вас, искушение, помолившись всем сердцем ко Господу Иисусу Христу, получили вы вдруг исцеление от болезней или ваш родственник выздоровел? И чудесным образом выздоровел! Вроде бы врачи говорили: «Нет, это невозможно или тяжело», а мы, помолившись, вдруг получаем исцеление. Или помолившись, получаем то, что мы просим: кто-то работу, кто-то жилье, кто-то любимого своего, обретает своего супруга — у всех ведь наверняка были такие моменты. Мы поверили Богу, мы получили, а потом снова стали жить обыкновенной нашей мирской жизнью, забывая про Бога, забывая просить Его и идти рядом с Ним за руку по волнам нашей жизни. И тогда опять начинаем все болеть, погружаться в пучину наших страстей, в пучину всех мирских забот, которые мешают нам снова взять Господа за руку и снова идти рядом с Ним.

Вспоминайте те случаи, которые были с вами, или если вам рассказывают другие люди о чудесных таких исцелениях, о чудесных избавлениях от бед, вы обязательно запоминайте это в себе, чтобы потом вы смогли снова эти чувства в себе оживить и сказать: «Господи верую! Помоги моему неверию! Я хочу быть с Тобой, я хочу идти с тобой за руку и дальше по жизни. Я хочу ходить по водам бушующей жизни, с верою погружаясь в пучину страстей!». Пришли домой, включили телевизор и потонули опять в своих страстях, начинаем кого-то осуждать и опять забываем, что все происходит по Промыслу Божиему. Но нас с вами Бог взял с собой и сказал: «Иди по водам вместе со мной». А случилось это при совершении Таинства Крещения. «Се Аз с вами во веки веков», — это Евангелие читается при Крещении. «Я с Вами, но только держитесь за Меня, хватайтесь за Мою руку, чтобы идти по жизни», — как бы говорит Господь. И я вам всем желаю, чтобы вы Евангелие, читаемое в этот день, вспоминали в каждый день последующий, вспоминали, что Бог все время с нами и протягивает руку помощи. А мы доверяем лекарствам, лучше будем бегать по каким-то бабкам, искать каких-то целителей, а чего проще придти в храм, исповедоваться во всех своих грехах, причаститься и сказать: «Господи, хочу быть с Тобой всю жизнь. Веди меня по этой жизни!

Аминь.

(Ш)