Комментарий дня

«Необходимо молиться пророку Иоанну, чтобы в этот день он избавил чад своих от недуга пьянства»

Дата: 11.09.2015

Автор: Иерей Евгений Ступицкий

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6706

Проповедь клирика Свято-Вознесенского Архиерейского подворья иерея Евгения Ступицкого в храме в честь Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна в праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы отмечаем грустный день, хоть он и называется у нас в Православии праздником, — день Усекновения главы Иоанна Предтечи. Иоанн мы все знаем из Священного Писания как человека высоко чистого и высоко убогого. Потому что этот человек, по Преданию, ни разу в жизни не пил спиртных напитков.

Когда он был маленький, убили его отца — Захарию. Священник, который не имел детей до почтенного возраста, молился вместе с женой своей, праведной Елисаветой, Богу о даровании потомства и в конце своей жизни получивший от Господа младенца. Его убили прямо в храме Божием. Елисавета с младенцем вынуждена была уйти из города, опасаясь преследования, апосле ее блаженной кончины Иоанн уединился в пустыни и прожил там всю жизнь.

Он был настолько безгрешен и все такую аскетическую жизнь, что Господь удостоил его возможности быть последним пророком, ибо после пришествия Христова пророков более в этот мир не приходило. Сам Христос говорит: «Ибо все пророки и закон прорекли до Иоанна» (Мф. 11:13) и «многие лжепророки восстанут и прельстят многих» (Мф 24: 11).

Иоанн Предтеча не только сам удостоился великой благодати Божией, но и людей призывал к святости, к чистоте и покаянию. Иоанн именуется Крестителем не только потому, что крестил Иисуса, а еще и потому, что крестил людей. Но делал он это не так, как Господь, который совершал это Таинство через благодать Святого духа, которая снисходит на каждого человека крещающегося. Иоанн Креститель крестил покаянием, а омовение в воде символизировало очищение души.

Русская Православная Церковь установила в день Усекновения главы Иоанна Предтечи особый праздник трезвения, трезвости. Сегодня по всей стране Российской проходят молебны Обществ трезвения, которые организовываются в каждом городе.

Сегодня, в строгий день поста и трезвости, если кто-то из братьев или сестер страждет от недуга пьянства, необходимо молиться святому Пророку Иоанну, чтобы в этот день он избавил чад своих от этого греха.

Но почему в этот день мы скорбим и соблюдаем пост? В тот день, когда, отрубили голову Иоанну, был день рождения царя Ирода и он, хоть и уважал Пророка, но ради того, чтобы угодить гостям, он рискнул пойти на страшное преступление. И даже сам факт праздника дня рождения не помешал сотворить в этот день убийство.

Перед нами часто встает выбор: куда идти? На день рождения знакомых или родных, которые усиленно зовут нас в гости, или на богослужение в храм, если даже этот день — воскресенье — малая Пасха? «Посиди со мной, а в церковь сходишь потом», — говорят друзья. А вдруг потом не получится? А вдруг произойдет несчастье? Но мы не думаем о будущем, для нас главное — угодить близким. И ладно если это родные люди, а ведь зачастую храм меняют на работу.

«Возлюби Бога твоего всем сердцем своим!», — говорит Господь. И только потом: «возлюби ближнего». А мы постоянно откладываем Бога на второй план. Царь Ирод — самый худший пример для православных, когда предают не только себя, а предают весь народ. И даже в истории он запомнился не как князь Владимир «Красное солнышко», а как убийца, совершивший акт убийства в свой день рождения. Для каждого из нас это должно быть уроком: мы должны вспоминать царя Ирода в каждый момент, когда перед нами стоит выбор идти к Бог или идти к людям.

Если есть позыв души, если есть праздник церковный, если есть страх более никогда не придти в храм, если не сегодня, то необходимо идти к Богу. «Возлюби Бога твоего всем сердцем своим» — первая заповедь. Бог, а не я. С праздником!

(Ш)