Комментарий дня

«Нам нужно начать каяться в своих согрешениях по-настоящему…»

Дата: 18.04.2016

Автор: Иерей Роман Хрмутичев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 17130

Проповедь настоятеля Никольского собора города Мензелинска иерея Романа Храмутичева в пятую Неделю Великого поста

Сокровищем исцелений называет покаяние преподобный Ефрем Сирин. Именно через покаяние мы можем обрести спасение. И вот Святая Церковь в пятую Неделю Великого поста совершает ради нас память преподобной Марии Египетской.

Эта женщина была в юности своей так грешна, что бесы хохотали над ней, а Ангел Хранитель рыдал. Жизнь её была греховна настолько, что нам, наверное, этого до конца и не осознать. Но Господь её призвал — призвал её душу, и она около полувека подвизалась в покаянии. Да так подвизалась, что после 17 лет подвига в пустыне, практически без пищи и питья, во время молитвы она возносилась над землёй, и львы ей служили, и ходила она по воде, как по суше. Преподобная мать грешила в юности своей каждый день, каждую минуту, и каких высот она смогла достичь благодаря молитве и посту!

В этой преподобной жене мы видим образ истинного, сердечного покаяния, и Святая Церковь вновь и вновь говорит нам: «Смотрите! Вот вам ещё один пример — вот вам ещё доказательство того, что все мы имеем возможность спасения через покаяние, если только мы этого хотим».

Кто-то подумает: «Преподобная Мария грешила так сильно, что наши грехи по сравнению с её грехами маленькие и незаметные». Это пагубные мысли. Не бывает грехов малых, больших, сильных или слабых. Бывают люди раскаявшиеся, и люди закоренелые в грехе — те, кто не желает раскаиваться в надежде на то, что Господь и так простит, и говорят: «Я всё хорошо делаю, и никому ничего плохого не сделал». Но помимо добрых наших дел и дел против наших сестёр и братьев мы грешим на Небо, грешим перед Богом. Oб этом мы зачастую забываем, и даже подходя на исповедь, говорим только о грехах, совершённых против людей. Каждый день мы согрешаем перед Богом — совершаем грехи против Него, но, как младенцы слепые, не видим этих грехов, потому что наши духовные очи ещё не открылись.

Каждому даётся по силам, и каждый может вознестись в своей мере. Преподобный Паисий Величковский говорит так: «Нельзя всем иметь одно правило и один подвиг, потому что одни сильные, другие немощные, одни, как железо, другие, как медь, иные, как воск». И поэтому мы не должны сравнивать свои дела с делами других людей. Может быть, вы как железо, а рядом стоящие брат или сестра, как вторичный воск, и они только начинают делать свои первые шаги к Богу, но спотыкаются. Мы должны без осуждения такому человеку помочь встать, и научить: как из воска стать железом.

У каждого в сердце живут черви, и чтобы они не выросли в змеев их нужно умертвлять. И вот Господь даёт нам лекарство от всех этих червей и змиев — Тело и Кровь Свои. Но прежде, чем принять это Лекарство, мы должны покаяться во время исповеди в своих согрешениях, совершённых разумом, неразумием, волей или неволей…

Дорогие мои братья и сестры, всё у нас есть для того, чтобы жить праведно, но только нам нужно начать каяться в своих согрешениях по-настоящему — каяться в том, что стыдно даже произносить. Мы должны это делать. Мы должны сокрушаться о своих грехах и очищаться через Таинство Покаяния. Всё зависит от каждого из вас: будете вы ленивы в подвиге раскаяния, или будете бодры и начнёте исправляться, или будете падать всё ниже, ниже — в грех и во зло.

Будем же молить преподобную мать нашу Марию Египетскую, чтобы мы также духовно превозносились в своих молитвах, как она, чтобы служители диавола не хохотали над нашей греховностью, и чтобы Ангелы Хранители не рыдали над нами, а были всегда с нами, радуясь нашему исправлению нашим духовным достижениям.

Да поможет нам Господь в сем праведном деле!

(Р)