Комментарий дня

«Мы рождены не для того, чтобы жить на земле, но чтобы жить в Царствии Божием — в Раю...»

Дата: 30.07.2016

Просмотров: 8921

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов иерея Евгения Ступицкого в среду 6-й седмицы по Пятидесятнице

В Евангелии говорится, что Царствие Божие, кроме всего прочего, похоже на  хлебную закваску, из которой при должном старании получается хлеб, который даёт человеку жизнь. Наша закваска — это наше Крещение, когда частичка Божией благодати поселяется в нашем сердце. И от нас и наших действий зависит то, чтобы эта закваска в нас не пропала, но дала свои плоды — стала для нас началом вечной Жизни.

Мы рождены не для того, чтобы жить на земле, но  чтобы жить в Царствии Божием — в Раю. Земля это место нашего изгнания. Сюда мы попали после грехопадения. Это не наш дом. Наша задача — стяжать Царствие Божие. При помощи Церкви, которая ежедневно преподаёт нам Тело и Кровь Христову, мы можем развить в себе ту духовную закваску, которую получили в день Крещения, чтобы принести Богу настоящие плоды нашей веры. Мы должны стать Христовыми  не только по названию или потому, что носим кресты, а по делам нашим.

Но как же мы отходим от той закваски, что получили в Крещении? Очень просто! Вот мы крестились, и потом, в лучшем случае, приходим в церковь раз в год, чтобы свечки поставить. И это в лучшем случае! В худшем же — мы вообще больше не ходим в храм. В основном на службе мы видим женщин, бабушек. А мужчин можно на пальцах одной руки пересчитать. Так многие только называются православными, а на самом деле они не принимают Христа. Ведь Христос просит, чтобы закваска, данная нам, развивалась в нас.  Для этого нужно этой закваске дать какое-то время постоять — не на свету, а в темноте, в тишине. В тишине мы должны научиться слышать Бога, должны научиться разговаривать с Ним, должны научиться молиться, и через молитву чувствовать то, что Он нам скажет в ответ.

Человек не может оставаться один — он боится совести, боится быть наедине со своей душой. Человек приходит в дом и сразу включает телевизор, втыкает в уши наушники, чтобы только не слушать голос совести, чтоб только не слышать, как Бог завёт его к себе: «Что ты цепляешься за эту землю? Я же для тебя создал Царствие Небесное! Кого Я туда поселю...?» Кто-то из святых отцов в видении узрел, что 80 % людей после смерти идут в ад. Зачем нам ад? У нас и здесь на земле прекрасно этот ад существует: у нас есть болезни, мы проводим жизнь в бесконечных трудах, и так далее. Этого ада хватит нам и здесь! Поэтому, давайте себе строить Царствие Небесное при помощи той частички Иисуса Христа, что поселилась в нашем сердце в момент Крещения. Очень нужно, чтобы эта закваска в нас не засыхала и не умирала. А для этого нужно: начать молиться (ежедневные утренние и вечерние правила должны соблюдаться); нужно хотя бы раз в месяц исповедоваться и причащаться; нужно регулярно посещать богослужения.

Раньше даже ведь был такой закон, гласящий, что человек, который не посещал несколько недель воскресные службы, отлучался от Причастия на некоторое время. Как это страшно! Но мы ведь и так, в основном, причащаемся очень редко, а то и ни разу в жизни. Но если мы причащаемся, то Бог нас хранит и защищает. А если Бог нас не защищает, то кто нас защитит?! Поэтому православные садятся в самолеты, которые падают, едут в машинах, которые попадают в аварии. Это происходит потому, что православные эти люди только по названию. А если мы причащаемся Тела и Крови Христовых достойно, и Бог входит в нас, то Он нас защищает и не допустит, чтобы с нами случилось что-то плохое. Таких примеров масса — когда настоящие православные христиане оставались в живых в то время, как все вокруг погибали. Об этом и царь Давид писал: «Падет от страны твоея тысяща, и тьма одесную тебе, к тебе же не приближится» (Пс. 90, 7).

Давайте же делать так, чтобы закваска, данная нам Богом, в нас процветала, чтобы мы наследовали то, к чему призваны, ибо мы наследники великого богатства — Царствия Божия. Бог протягивает нам руку, и нам нужно за неё держаться.

(Р)