Комментарий дня

«Пресвятая Богородица Покров свой распространила над всем человечеством...»

Дата: 15.10.2016

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6882

Проповедь благочинного Закамского региона протоиерея Андрея Дубровина, настоятеля Свято-Вознесенского архиерейского подворья г. Набережные Челны в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы

Мы с вами часто прибегаем к заступлению Божией Матери. Мы не только знаем своим умом, вспоминая евангельские события, когда Господь наш Иисус Христос на Кресте благословил возлюбленному ученику своему Иоанну взять на попечение Пресвятую Богородицу. «Жено, се сын Твой», — говорит он. С тех пор не только Иоанн Богослов был усыновлен Пресвятой Богородице, но и весь род человеческий, каждый из нас. Бог пришел на землю, Сын Божий воплотился, восприняв человеческую природу¸ пострадал, умер, воскрес, освятил на Кресте человеческую природу. Мы с вами становимся причастниками этого нового Адама. И теперь неразлучно, неслиянно, нераздельно и неразлучно две природы Божественная и человеческая пребывают в Иисусе Христе.

Мы с вами и сердцем понимаем, что нужна нам Заступница. Часто бывает так, что пребывая в своих нестроениях, страстях, злых привычках, мы можем обидеть кого-то из ближних, родителей, если они еще живы. Мы с вами помним, если вдруг отец на нас обижается, может даже и справедливо, всегда можно надеяться на мать. Она станет рядом и найдет какое-то слово, которое смягчит гнев отца. Так и тут Пресвятая Богородица Покров свой распространила над всем человечеством.

Сам праздник появился на Руси при Андрее Боголюбском в 1164 году. Причем удивительно, Покров Пресвятой Богородицы мы с вами празднуем, для нас этот день значим, важен и радостен. А у греков, где произошло это событие, его не отмечают.

В 910 году Константинополь был окружен, по одной версии сарацинами, по другой — племенами русов, которые пришли грабить Константинополь. И вот жители города понимая, что уповать, кроме как на Бога и Богородицу, не на кого, собрались во Влахернском храме и слезами своими пытались вымолить прощения за свои грехи. Надеялись, что чудо совершится, и осада будет снята. В храме, вместе с народом находился император Лев Премудрый и патриарх, а при этом только двум человекам было видение. Кто эти люди? Андрей, Христа ради юродивый, бывший пленый, русич по происхождению, и ученик его Епифаний. И вот, во время молитвы увидели эти двое, как Пресвятая Богородица вошла в храм по воздуху в окружении ангелов и святых — Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова. Стала на колени и молилась Богу о спасении народа. Совершив молитву и подойдя к престолу, сняла с себя омофор и повернувшись как бы накрыла им всех, находящихся в церкви. Святой Андрей спросил стоявшего рядом ученика своего Епифания: «Видишь ли ты, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святой отче, и ужасаюсь». И на следующий день был крестный ход, а во Влахернском храме находился омофор Пресвятой Богородицы, и когда омофор был погружен в море, разыгралась буря и все корабли, которые принимали участие в осаде Константинополя, были рассеяны.

И в основу нашей веры легло это чудесное событие. Вот какая вера у византийцев, что Сам Бог вмешивается в историю народа. Нам хочется знать и быть уверенными, что все же есть некто, кто превыше всего злого в нас, и какими бы мы не были Она, как наша Мать Небесная покрывает нас с вами. Заступница, которая стоит у Престола Господа за каждого из нас вами без исключения, как за праведников, так и за грешников ходатайствует. По молитвам Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас.

(К)