Комментарий дня

«Ступени, по которым шагала Дева Мария, есть и в нашей жизни…»

Дата: 06.12.2016

Автор: Иерей Роман Храмутичев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9352

Проповедь настоятеля Никольского собора города Мензелинска иерея Романа Храмутичева в день празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы

В этот праздник обратим наше внимание на храм и на те ступени, по которым маленький ребёнок — трёхлетняя девочка, Божия Матерь поднималась Сама без помощи взрослых.

Храм — это Дом Божий. И всегда верующий народ стремился его благоукрасить, не жалея и не щадя ни своих материальных средств, ни сил физических. Верующая душа всегда стремиться угодить Богу и сделать Его дом благолепным.

Каждый из нас несёт в себе образ Божий. И, как образ Божий, мы все имеем внутренний мир. Этот внутренний мир — тот же храм. Мысли же наши это — убранство нашего храма. Как образ Божий, каждый из нас должен быть исполнен Духа Святого, и поэтому внутренний мир наш должен быть радостен, чист, благолепен. Но всегда ли так? Всегда ли наши мысли соответствуют образу Божию в нас? Не всегда.

Эти ступени, по которым шагала Дева Мария, есть и в нашей жизни. У кого-то ступени повыше, у кого пониже; кто-то останавливается на одной ступени, кто-то на другой… Но самое главное — не упасть. А если всё-таки падаем, то нужно находить в себе силы, чтобы вставать и вновь стремиться, цепляться, и карабкаться по ступеням к храму — по ступеням очищения и исправления, ведь наверху нас ожидают великие блага. И это прекрасно! Почему? Потому что, если мы стремимся к исправлению и снова поднимаемся, то Господь видит наши труды и наше желание исправиться.

Самое главное для нас на этом пути — молитва, потому, что она — наш разговор, наше общение с Богом. А как образ может быть без общения с первообразом?! Через молитву мы обретаем Бога, чувствуем Бога. И всё зависит от того, какова наша молитва. Часто бывает наша молитва ленивой, убогой и неблагодатной только потому, что наши мысли заняты житейскими нуждами. Конечно, без этих житейских попечений никак, но они не должны вставать во главу угла, отодвигая на задний план дело нашего исправления и спасения.

Многие, падая с тех ступеней, о которых мы говорили, не хотят вставать, желая лучше заколотить и двери, и окна храма, говоря при этом о  своём недостоинстве. Это самооправдание! Не нам решать, достойны мы или нет — мы должны делать то, что Господь нам заповедал и стремиться к исправлению. Христос дал нам возможность иметь жизнь вечную — каждому, кто пойдёт за Ним, кто будет следовать Его учению.

Почему Богородица так спокойно и легко поднялась по тем ступеням? Потому, что Её внутренний мир, Её внутренний храм был настолько чист, и это помогло Ей спокойно подняться по храмовой лестнице. Пусть же Божия Матерь — этот маленький трёхлетний младенец — будет для нас постоянным примером восхождения по ступеням в храм, к нашему спасению.

(Р) (Р)