Комментарий дня

«Пост — это радость...»

Дата: 09.03.2017

Автор: Иерей Роман Храмутичев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9227

Проповедь настоятеля Никольского собора города Мензелинска иерея Романа Храмутичева в Неделю Торжества Православия

Пост — это радость, так как Господь даёт нам возможность сокрушаться о своих грехах, каяться. Кто-то в это время усугубляет молитву; кто-то воспитывает в себе добродетели — смирение, терпение, любовь; у кого-то, например, пост состоит в воздержании от каких-то лишних разговоров; ну а кто-то в первый раз этим постом не вкушает мяса — для каждого из таких людей этот пост пройдёт плодотворно. Только вот в духовном развитии каждого есть большая разница, и поэтому пост для каждого личный.

В первую неделю Великого поста на молитвах и в Покаянном каноне преподобного Андрея Критского, и в молитве преподобного Ефрема Сирина, и во время Литургии Преждеосвященных Даров мы слышали слова, которые призывали нас на это время отречься от всего суетного, отречься от мира. И ещё первая неделя показала нам в богослужениях жизнь православного христианина — как он должен пребывать в молитве, в общении с Богом, как он должен жить во Христе. Это были долгие молитвы, но с великим смыслом.

Кто же не был на первых великопостных богослужениях, не унывайте, ибо ещё есть время, чтобы прийти на исповедь, на Причастие, очистить свои тела, души, сердца, и прийти к Богу.

(Р) (Р)