Комментарий дня

«Во время поста нам необходим подвиг»

Дата: 11.12.2018

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4903

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов протоиерея Александра Филькина в дни Рождественского поста

Во время поста нам необходим подвиг, ведь подвиг — это борьба со страстями. Очень часто можно услышать: «Мы не можем, мы немощны, мы не умеем бороться!» Но это значит, что мы просто не хотим! Всё возможно с Богом. Нужно только попросить Его помощи, помощи Его святых угодников, и всё получится. Нам нужно только иметь дерзновение и решительность в деле спасения своих душ. Посмотрите, как жили угодники Божии — как старались они покорить свою плоть духу!

Говорят, что пост духовный важнее. Но если человек не постится телесно, то плоть его всё равно будет угнетать дух — как бы он ни старался поститься духовно. Мы должны держать наши посты. Есть у нас пост в среду и в пятницу: в среду Господа предали, в пятницу распяли. И если мы в эти дни не постимся, то какие же мы христиане!? Раньше к этому относились гораздо строже, а теперь мы по малейшему поводу нарушаем это правило…

Нарушая посты, мы не сможем стяжать той благодати и той молитвы, которые бывают у людей постящихся. Святые отцы восставали на плоть, а мы сейчас ублажаем её, и говорим: «Бог простит!». Да, Господь милосерден! Но почему тогда ад пополняется? Потому, что мы не радеем о спасении, не боремся с грехом. Не Бог будет судить нас, а дела наши. Бог есть любовь, но на том свете Он обязательно спросит грешника: «Я тебя любил, а что ты принёс Мне в ответ?» Не забывайте об этом, и о том, что каждый день нам нужно жить, как последний.

(Р) (Р)