Комментарий дня

«Нам нужно помнить, что жизнь наша не является бесцельной»

Дата: 11.12.2019

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4980

Проповедь клирика Свято-Вознесенского архиерейского подворья иерея Георгия Опарина в дни Рождественского поста

Нам нужно помнить, что жизнь наша не является бесцельной. Любая деятельность имеет цель, и служение Богу в том числе тоже. И цель наша заключается в том, чтобы прийти к Богу.

Господь есть любовь, и потому нам нужно научиться любви. Как это сделать? Церковь нам даёт для этого все средства — чтобы только мы учились этому. Прежде всего, это, конечно, молитва, посещение храма, участие в богослужениях, покаяние, очищение своей души, пост и соблюдение заповедей Божиих. Однако здесь мы должны обратить внимание на то, что не всегда даже наша духовная жизнь является целеустремлённой. Допустим, мы молимся, ходим в храм, исповедуемся, причащаемся. Но бывает, что, к примеру, молитва наша совершается только ради молитвы. Человек говорит: «Я молюсь, и молюсь много!» Но на исповедь он постоянно приходит всё с теми же грехами. И это значит, что молитва не приносит никаких плодов, как и вся остальная его духовная жизнь — и посещение храма, и исповедь, и Причастие. Они бесплодны!

Чтобы они приносили плоды, нам нужно к этому стремиться, нам нужно наполнять свою жизнь любовью: чтобы мы жили в любви друг с другом, не ссорились, не упрекали друг друга, не «тянули одеяло» на себя, не устраивали свою жизнь, отодвигая других локтями. Вот и апостол Павел говорит, что других мы должны терпеть с любовью. Все мы с вами грешные, все имеем какие-то духовные недуги, отрицательные привычки, которые, как острые грани, царапают души других людей. Но при этом нужно терпеть! А это сложно! И мы гневаемся, раздражаемся... Чтобы этого не было, нам нужна благодать Божия, которая поможет нам там, где сил человеческих не хватает, получить силу от Господа. Потому что именно благодать помогает нам терпеть, мириться и жить в любви.

Чтобы так устроить свою духовную жизнь, дорогие братья и сестры, нам нужно находиться в постоянном общении со священником, чтобы приходить на исповедь не только ради исповеди, но чтобы ещё и вместе с батюшкой внимательно отследить свои ошибки в тех или иных ситуациях, скорректировать свою жизнь и направить её к Богу.

(Р) (Р)