Комментарий дня

«В критический момент человек становится ближе к Богу»

Дата: 08.07.2020

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4664

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрея Дубровина в Неделю 4-ю по Пятидесятнице

Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам о том, что благодать Господа нашего Иисуса Христа может пребывать и на язычниках. И это было назидание для евреев, для Церкви зарождающейся. Сотник из Капернаума, просит Христа об исцелении слуги. Но осознавая, что не достоин принять Христа в своем доме, просит Христа сказать только слово, чтобы исцелился слуга.

Вот посмотрите, как удивительна вера язычника, который был наслышан о чудесах, которые творил Господь. И вера его была столь необычна, что Сам Господь, как говорит апостол Матфей, удивился вере его. А можно ли Бога, который сотворил весь этот мир, Который творит человека, Который управляет всеми этими удивительными процессами мироздания, происходящими по Его воле и действием Духа Святого, удивить чем-то?

«Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры» (Мф.  8, 10). Господь говорит это, обращаясь прежде всего к своим ученикам. И действительно это дивно. «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.  8, 11-12). Господь говорит здесь о христианах – тех язычниках, которые примут Имя Христово, исповедуют Его Богом, придут и крестятся. Это праведники, которые наследуют Царство Небесное, эти избранные из неверных. А верные, сыны Царствия Небесного, те, для которых Господь пришел в этот мир, эти избранные евреи, которые не приняли Его, будут извержены из него.

Мы говорим, что Господь есть Любовь. Вот если тебе было уготовано Царство Небесное, а при этом ты волю Божию не исполняешь, не живешь по Его заповедям, куда ты пойдешь? Попадешь ли ты в Царство Небесное? Конечно же, нет.

Мы с вами порой тоже ищем каких-то чудес, и порой нам бы тоже хотелось так же, чтобы по нашей вере и по нашему обращению к Господу по молитвам нашим чудеса совершались, но мы и так с вами купаемся в благодати Божией. У нас есть хлеб насущный, мы можем прийти в церковь, невзирая на все эти беды и напасти, которые мы сейчас переживаем, принять Тело и Кровь Христовы. Да, есть некие ограничения, которые нас сдерживают, но опять же по любви к нам, для того, чтобы пандемия не распространялась.

Может ли Церковь стать местом заражения? Но, а почему не может? Церковь свята, но при этом мы с вами знаем из истории Ветхого и Нового Заветов огромное количество наказаний, которые через Церковь получали неверующие люди, или верующие, но не исполняющие заповеди Божии. Поэтому, конечно, если мы грешники, то Бог должен нас как-то вразумлять. Если мы праведники, то и нам дано пройти через некоторые испытания — испытания и нашей веры, и нашего искреннего переживания.

Люди, прошедшие через эту болезнь говорят, что в самый критический момент становятся ближе к Богу. Бог-то к нам всегда близок, а человек, пройдя через это, будучи на грани между жизнью и смертью, пережил это единение с Богом. И так может посещать нас Господь.

Испрашивая молитв преподобных отцов Псково-Печерских на окончание Петрова поста, чтобы они укрепили нас, Господи, помилуй нас. Аминь.

(К) (К)