Комментарий дня

«Господь слышит молитву преподобного о нас»

Дата: 10.08.2020

Автор: Иерей Владимир Забалуев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6716

Проповедь настоятеля храма преподобного Макария Желтоводского в день престольного праздника

Сегодня мы в Евангелии читали заповеди блаженства. И мы видим, что в Макарии Желтоводском все эти блаженства дали ростки и плоды жизни. И он примером всей своей жизни показывает нам великий подвиг служения Христу, призывает нас всех всегда помнить о Боге, чтобы у нас была вера на этой земле. Как говорит наш владыка Феофан, ибо с верой мы все здесь сможем, все осилим, всю жизнь пройдем и достигнем Царствия Божия.

Это великий святой, он взял на себя этот подвиг с детства, с 12 лет он ушел в монастырь и стал нести крест монашеский — крест, которым человек может здесь на земле угодить Богу, потому что это — крест отречения от всего и, в первую очередь, от себя самого.

Сегодня день села. Когда-то очень давно в эти места пришли верующие люди, с чего и началась летопись служения Богу в этом селе. Пришли казаки, и первым делом воздвигли храм Божий. Знали, что везде нужно быть с Богом. И вот эта ниточка с тех времен так и не порвалась. Свидетельство этому — наше с вами стояние в храме. Всякое было, сколько тяжелых годин и невзгод наша страна пережила, сколько потрясений, душевных и телесных, сколько было сомнения в людях, сколько было безбожников, которые хотели, чтобы все храмы были порушены, чтобы ничего не осталось. Все новую веру какую-то приносили, чтобы только люди в Бога не верили. И все равно из этих руин храмы поднялись, не только человеческим усилием, но и Божиим Промыслом, и заступничеством и молитвой пред Богом тех угодников, в честь которых были освящены эти храмы.

Когда люди приходят на новые места, то воздвигают храмы Господу и Пресвятой Богородице, а здесь вот удивительным образом просиял угодник Божий преподобный Макарий. Видно, люди, которые пришли сюда, принесли его славу и память о нем. Сегодня вся земля Российская его славит, и он все село наше хранит, и этот прекрасный храм, который сейчас потихонечку возрождается. И кто помнит, своими даже руинами храм всегда напоминал нам о чем-то таком вышнем. Так на нашей земле возрождается благочестие памятью святых угодников.

И хорошо, что дети сейчас у нас в храме, они, может быть, на всю жизнь запомнят эти службы. Когда нас не будет, они вспомнят нас и будут веру нашу православную нести и за нас хотя бы общими добрыми словами помолятся. Таким вот удивительным тайным образом и передается вера. Вот эта ниточка тоненькая, бывает, кажется, что уже порвалась, но потом опять как из пепла возрождается из детских сердец и передается дальше, выравнивается и становится угодна Богу. Многие решают жизнь свою переменить, исповедоваются и причащаются святых Христовых Таин, делают богоугодное дело, помнят, что чтобы попасть в Царствие Божие, которое Господь нам готовит, мы должны здесь достойно жить, брать пример с таких угодников Божиих, как Макарий Желтоводский, Серафим Саровский и все наши святые.

Другие святые оставили очень много книг. А преподобный Макарий был тихим и всегда старался уйти в уединение, у него совсем другой подвиг. Мы ведь знаем, что монашество — это молитвенный подвиг. Как проповедник, монах может и ничего не скажет, а в тишине помолится о нас и Господь молитву его слышит. Макарий делами своими превознес сердце свое пред людьми и перед Богом. До 95 лет дожил, 83 года в монашеском подвиге — удивительный святой. С детства думал о Боге и нисколько не отступил от того пути, который выбрал. Это чудо. Таких людей единицы. И, конечно же, храм этот и все село живет его молитвами — милость его на всех спускается. Да сохранит преподобный Макарий всех нас и молится о всех нас здесь стоящих, о всех наших близких и родных и исполняет наши просьбы. Спаси нас, Господи, молитвами преподобного Макария и всех святых. Аминь.

(К) (К)