Комментарий дня

«Бог прощает всё тем, кто Ему молится и с покаянием припадает к Нему»

Дата: 25.08.2020

Автор: Иерей Артемий Танаев

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 5713

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов иерея Артемия Танаева в Неделю 11-ю по Пятидесятнице

Как мы слышали из сегодняшней притчи Господа Иисуса Христа, некий человек был должен своему господину очень большую сумму денег. Решив рассчитаться со всеми своими должниками, господин призвал в числе прочих и этого человека, сказав ему: «За то, что ты не можешь отдать свой долг, я велю продать и тебя, и твою семью в рабство». На что должник стал  умолять и просить, чтобы ему дали время рассчитаться.  Но государь этот не просто дал ему отсрочку, а вообще всё простил. Здесь мы видим образ отношений человека и Господа: Бог прощает всё тем, кто Ему молится и с покаянием припадает к Нему. Человек просил только лишь некоей отсрочки — просил только лишь вот сейчас, в данный момент, не навлекать на него беды. Дать отсрочку в платеже долга — это так по-человечески. Но Господь не таков! Он вообще прощает всё! У Него столько милосердия, что он все наши грехи покрывает, и у нас есть такая возможность — припадать к Нему с молитвой о прощении.

Господь простил того человека из притчи — сделал для него больше, чем тот ожидал. Но что делает человек? Он сам поступает после этого не человеколюбиво по отношению к ближнему. Вместо того чтобы исправить свою жизнь, осознавая, что раз Господь его простил, то и ему тоже нужно прощать других людей, он этого не сделал — не простил. Встретив другого человека, который должен был ему намного меньшую сумму, чем ему простил господин, он не послушал просьб ближнего своего об отсрочке, а посадил его в темницу, пока не отдаст долг. И государю, конечно же, доложили об этом (здесь иносказательно говорится о том, что Господь всё видит — все наши дела). Государь тогда призвал этого немилосердного человека и сказал ему: «Я всё тебе простил, не так же ли и тебе нужно было поступить со своим должником?! Раз ты так лукаво поступаешь, то да будет тебе по делам твоим». После этого господин вверг этого человека в темницу. И здесь тоже иносказание: это образ того, как душа вместо Царствия Небесного отправляется в ад на вечные муки.

Так же и мы очень часто забываем о милосердии Божием. Но нужно помнить, что земная жизнь каждого имеет конец, и в день Суда мы будем давать ответ за всё.

(Р) (Р)