Комментарий дня

«Нам необходимо иметь такую же крепкую веру, как у древних праведников»

Дата: 29.12.2020

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4972

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора протоиерея Александра Филькина в Неделю святых праотец

Ветхозаветные праведники сохранили веру и пронесли её через всю жизнь. Они жили обетованием, они ждали… И уже скоро будем мы праздновать то, что они ждали — Рождество Христово. Мы живём не во времена Ветхого Завета — Господь уже пришёл на землю и дал нам Евангелие, дал нам Своё учение, дал Заповеди Блаженства. Всё нам дано для того, чтобы мы наследовали Царство Небесное. Будем исполнять то, что заповедал нам Христос — будем иметь жизнь вечную. Нам необходимо иметь такую же крепкую веру, как у древних праведников. А как сделать так, чтобы вера у нас была? Нужно молиться с сокрушенным сердцем; читать жития святых, подражая их вере, учась у них; читать духовные книги, которые обогащают наши души; нам нужно научится прощать. И, конечно, важны добрые дела, без которых нет спасения.

Ещё нужно помнить, что сейчас идёт пост. Но приближается праздник Новый Год, и главное, чтобы этот праздник не стал нам помехой в Рождественском посте. Неужели ради того, чтобы почтить праздник светский мы нарушим пост, который готовит нас к празднику духовному, который намного выше мирского?! Нам ли сейчас развлекаться?! Не будем забывать, что от нас сейчас требуется духовный труд. Мы не знаем, какой будет Новый год. Но, конечно же, он принесёт каждому свои испытания, с помощью которых Бог нас вразумляет. И потому не будем также забывать за всё благодарить Господа нашего!

(Р) (Р)