Комментарий дня

«О чем же, прежде всего, мы должны просить Бога?»

Дата: 02.01.2021

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4282

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны иерея Георгия Опарина в первый день нового 2021 года

Сегодня во время молебна мы просили у Господа благословения на весь наступающий год. О чем же, прежде всего, мы должны просить Бога? Всем нам хочется, чтобы у нас было всё хорошо, чтобы мы жили в добром здравии и в мире… Но вот сейчас мы слышали молитву святому мученику Вонифатию, память которого ныне празднует Церковь. А ещё мы знаем его житие, которое показывает, что даже из плена самых тяжёлых грехов можно вырваться — для этого нужно только огромное желание, превозмогающее нашу лень, нашу косность, наши страхи. А кроме желания нам нужны ещё и действия, и действия — серьёзные. Речь идёт не только о грехе пьянства, а обо всех страстях наших — чтобы от них избавиться, нам нужны труды, близкие к мученичеству. С помощью лёгкого труда от греха не избавиться. И вот как раз сегодня, в первый день нового года, святой мученик Вонифатий благословляет нас на то, чтобы мы не щадили себя, но полностью отдали свои жизни в руки Божии и трудились над очищением своих душ.

Подвиг молитвы, милосердия, терпения — любой подвиг является добровольным мученичеством, и это всегда тяжело и больно. Но Господь в таких трудах всегда помогает. И если мы будем горячо молиться, просить помощи, благодати у Бога, то Он не оставит нас. И поэтому в этот праздничный день мы просим у Господа укрепления в желании очиститься, в желании быть с Богом, в желании любить Бога, любить ближних и дальних, смиряться, терпеть; мы просим укрепления в желании быть в мире со всеми, помогать друг другу, утешать страждущих, и избавляться от своего эгоизма. И если мы будем просить об этом, стремиться к этому, то Господь молитвами святого мучника Вонифатия даст нам сил на претворение в жизнь этих желаний.

(Р) (Р)