Комментарий дня

«Господь даёт крест семейной жизни, и помогает его нести»

Дата: 14.02.2021

Автор: Протоиерей Александр Филькин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 4868

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора г. Набережные Челны протоиерея Александра Филькина

Господь создал человека — мужчину и женщину, и ещё в Раю утвердил брак. Бог установил, что должно быть так: один муж и одна жена на всю жизнь. В Писании о семейной жизни сказано: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (Быт. 2, 24). Это великая тайна! Супруги становятся единым целым, и разрывать это единство мы не имеем права. А в наше время разводятся по любому поводу. Но от этого страдают не только муж и жена, но ещё и сердца их детей, которые, видя разлад в семье или то, как родители живут отдельно, озлобляются, становятся такими же эгоистами. Мы творим беззакония, но не нужно забывать, что за эти беззакония страдают наши дети. Мы спрашиваем себя: «Почему с нашими чадами происходят те или иные несчастья?» Но, если посмотрим назад, то увидим, что это всё из-за нашей греховной жизни.

Господь даёт крест семейной жизни, и помогает его нести. Но помогает Он тем, кто терпит, кто молится, кто очищает своё сердце через покаяние. Крест этот порой бывает тяжёлым, но он спасительный. Нужно быть мудрыми, ибо редко когда бывает, что люди, которые развелись, получили счастье. Хотя и такое по милости Божией бывает, ведь искреннее покаяние и молитва многое могут исправить. Но часто оказывается, что разведённые со временем понимают, что с первым супругом-то жить было можно!

Многие сейчас ещё живут в блудном сожительстве, не расписываясь, не венчаясь — говорят, что боятся. Но ведь они избирают путь блуда, и это страшно.

Будем же молиться Господу, чтобы он укреплял нас в семейной жизни. Тогда и низойдёт благодать на наши семьи и на нашу страну, ведь страна наша — это, в первую очередь люди — мы с вами.

(Р) (Р)