Комментарий дня

«Чтобы очиститься, нам нужна молитва, соединённая с постом»

Дата: 28.02.2023

Автор: Иерей Георгий Опарин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 712

Проповедь клирика Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов иерея Георгия Опарина перед началом Великого поста

Мы приступили к поприщу Великого поста. Как люди православные мы знаем, что главная цель нашей жизни — спасение. Но не только самим нам нужно спастись, а ещё близким своим, да и дальним, мы должны помочь по возможности на пути в Царствие Небесное. Спасение — труд великий. Нам нужно проделать огромную работу по очищению своей души. Но очистить душу — не просто. Ведь, часто получается так, что мы очищаем душу, а в неё забираются всё новые и новые грехи. Чтобы очиститься, нам нужна молитва, соединённая с постом. Такая молитва имеет огромную силу, и благодаря ей глубже происходит очищение души. Чтобы пост принёс пользу, нужно в эти дни настроиться на особый режим жизни: желательно в эти дни молиться больше, чем когда-либо, ведь именно молитва нас поддерживает и даёт нам силу, когда мы воздерживаемся в пище; также важная задача во время поста — подчинение плоти духу, чтобы не плоть командовала нами, а чтобы душа стала полноправной хозяйкой нашего существа.

Много трудов предстоит нам, и потому желательно в эти дни чаще бывать в храме, чаще исповедоваться и причащаться — всё это очень важно в эти дни. Да поможет нам в этом труде Господь, чтобы мы смогли встретиться здесь в дни Святой Пасхи и порадоваться тому, что нам удалось в чём-то очистить свою душу, в чём-то подняться духовно и приблизиться к Богу!

(Р) (Р)