Комментарий дня

«Прощение не должно быть просто формальным»

Дата: 20.03.2024

Автор: игумен Василий (Сардаев)

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 439

Проповедь настоятеля прихода Рождества Христова игумена Василия (Сардаева) по окончании Литургии в Неделю сыропустную

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с воскресным днём и с праздником! С днем Прощеного воскресенья, иначе называемого воспоминанием изгнания Адама и Евы из Рая. Это последнее воскресенье перед постом, когда мы с вами сегодня вечером уже будем встречать Святую Четыредесятницу, когда мы уже начнём размышлять, как нам провести этот Великий пост.

Сегодня мы вспоминаем библейское повествование о том, как Господь изгнал первых людей из рая. Мы знаем, что Господь сотворил людей по Своему образу и подобию. И вот эти первые люди, Адам и Ева, жили в раю, наслаждались, общались с Богом, души их были чистые и невинные. И вот змей, искуситель дьявол, стал искушать первых людей. Люди были свободны, но как им познать добро и зло, как познать справедливость — всего лишь нужно вкусить плоды от дерева, которые было запрещено вкушать. Сначала искусилась Ева, потом искусила своего мужа, и Господь изгнал первых людей из Рая, поставил на страже Херувима, и больше никто не мог туда зайти.

Прошло несколько тысяч лет, когда Господь сжалился над людьми. Богоизбранный народ то отступал от Бога, то возвращался к Нему. Господь то давал храм построить, то попускал его разрушение. Почему разрушался храм? Просто потому, что народ не ходил в храм Божий. Покаялся народ в Вавилоне — Господь их вернул, опять храм был воссоздан. Затем снова люди отошли от Господа Бога. Вот вся жизнь, как качели, как у нас с вами.

Когда нам плохо, когда мы болеем, страдаем, куда мы сразу бежим? Бежим к Богу, молиться, в храм — свечу поставить, молебен заказать. Что еще сделать, куда поехать, к какому старцу, к какой иконе приложиться? И вот так вот мы с вами бегаем — то мы подходим к Раю, то уходим от Рая Божьего мира.

Вот братья и сестры, сегодня было сказано в Евангелии: «Если вы простите людям согрешения их, простит и вам Отец ваш Небесный; если же вы не простите людям согрешений их, то и Отец ваш не простит согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15).

Как говорит Господь, если вы не простите, не простится и вам. Самое главное, что прощение не должно быть формальным. Сейчас очень модно, взять телефон, рассылочку сделать всем, кого знают. Другой тебе картиночку прислал в ответ: и вы меня простите. И всё. И забыли. А сами держим обиды в себе. Вот эта обида как ржавчина снедает нас, как садится иногда в душу, и там нас изнутри разрушает.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржавчина истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржавчина не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут; ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6, 19-21). Вот так нужно жить.

Братья и сестры, хочется вам пожелать в эту Святую Четыредесятницу чтобы мы с вами не просто провели эти святые дни и встретили светлое Христово воскресение, а чтобы наш внутренний дом был убран, чтобы он стал чистым. Чтобы мы почаще приходили в Дом Божий. Потому что не сможем мы внутри себя и в домашних условиях совершить особую молитву, особое покаяние, так мы не сможем спеть, как поет хор, призывать так молитву, как призывает диакон или священник. Нам нужно постоять, подумать, пусть эти два-три часа, проведенные раз в неделю в храме, будут настоящим подвигом, потому что вот это доверие Божие возвращается только особыми талантами. А таланты — это наш пост, это наша молитва, это наше особое отношение к своей вере. Господу Богу хочется, чтобы мы шли по Его стопам, потому что Спаситель не зря пришел на эту землю, чтобы отдать свою жизнь, пролить кровь ради нас грешников, чтобы наполнить свое Царство Небесное вот этими святыми душами.

Пусть Господь даст вам здоровья, сил, чтобы мы с вами этой Святой Четыредесятницей побольше сделали добрых дел, очистили свою душу, чтобы мы радостно встретили Христово Воскресение.

(П)