Комментарий дня

«Наша Церковь воинствующая и торжествующая, небесная и земная — это единое Тело Христово»

Дата: 26.03.2024

Автор: Протоиерей Андрей Дубровин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 388

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрей Дубровина в день Торжества Православия в церкви святых бессребреников Космы и Дамиана

Сегодня мы празднуем праздник нашей Церкви — день Торжества Православия. Наша Церковь воинствующая и торжествующая, небесная и земная — это единая Церковь, это единое Тело Христово. Вы сегодня слышали, как Господь призывал апостола Нафанаила: «вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин 1, 47). Так и в Церкви нашей святой православной нет лукавства. Церковь — есть столп и утверждение Истины. И вера наша с вами истинная, мы ее сохранили от апостолов, апостолы учили учеников своих, мужей апостольских, а те, в свою очередь, своих учеников — отцов Церкви. И эта вера незыблемо до нас дошла. Они утвердили нашу веру, и мы на ней незыблемо стоим. И поэтому сегодня торжество вот этого тела Христова, Церкви апостолов, святых мучеников, исповедников, святых в земле русской просиявших, и наших с вами родных и близких, которые за веру свою стояли и верили, и Церкви земной, в которую мы все с вами входим. Мы все вместе — тело Христово. Духом Святым мы соединены в это единое Тело Христово, главой которого Он Сам является.

Церковь говорит нам о том, что Бог победил. По любви к роду человеческому, к земле нашей, одержана Великая Победа. И мы помним о ней, о торжестве иконопочитания.

Мы твердо стоим на этом. Ветхий Завет говорит, что мы не можем видеть Бога. Но Новый Завет говорит, что Бог пришел и воплотился, значит, мы можем Его изображать, и мы поклоняемся этим образам, которые пред нами. Мы через эти образы поклоняемся первообразам Господа нашего Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы и святых, которые предстоят у Креста Божия и за нас с вами, и за Церковь Христову молятся.

(П)