Комментарий дня

«Возможность молиться за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин — это великое счастье, которое нам даёт Господь»

Дата: 06.04.2024

Автор: Великий пост, митрополит Кирилл, Свято-Вознесенский собор, Боровецкая церковь

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 657

Проповедь митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла по завершении литургии Преждеосвященных Даров в Свято-Вознесенском соборе города Набережные Челны 5 апреля

Всечестные отцы! Дорогие братья и сестры!

Очень трогательно, что Святая Церковь учредила в дни Великого поста совершение Литургии Преждеосвящённых Даров — этого умилительного и проникновенного богослужения. Помню, когда-то наши люди после этой Литургии говорили, что они не заметили, как прошло время. А служба была по-настоящему длинной — утром служили утреню, за ней весь суточный круг богослужения, а Литургию Преждеосвящённых Даров совершали уже в середине дня.

Сегодня мы часто думаем о том, как тяжело стоять на службе — ноги болят, спина, что-то ещё. Но на самом деле возможность молиться за Божественной литургией и причащаться Святых Христовых Таин — это великое счастье, которое нам даёт Господь. И когда верующий полностью отдаёт себя богослужению — находясь в алтаре или молясь с народом в храме — Господь подаёт ему огромную благодать, силы и ощущение радости бытия, которую невозможно почувствовать человеку, живущему лишь плотью.

Для нас с вами очень важно в эти дни внимательно слушать те песнопения и отрывки из Писания, которые предлагает нам Святая Церковь. Обратите внимание, что особенно Великим постом Церковь постоянно через Писание говорит нам о праведниках. Сегодня мы слышали отрывок из Книги Бытия о том, как праведный Ной после потопа обрёл землю (Быт. 8, 4-21). Когда Ной послал голубя, чтобы узнать, сошла ли вода, вечером птица принесла оливковую ветвь. Спустя семь дней праведный муж вновь отправил из ковчега голубя и тот уже к нему не вернулся. Господь дал Ною ещё немного времени и потом вывел всех обитателей ковчега на сухую землю.

Мы также слышали фрагмент из книги Притчей Соломоновых (Притч. 10, 31 — 11, 12), где говорится о том, что при благоденствии праведников город веселится, утешается своими праведниками. Есть ли сегодня среди нас праведники? Мы живём в мире, который всеми силами диктует что угодно — суету, заботы, страхи, волнения, но только не праведность. Из-за всего этого из нашей жизни уходит то, ради чего человек находится на этой земле. Ведь все мы должны вернуться к Богу праведниками, такими, какими Он создавал нас.

Конечно, все мы не хотим вечных страданий. Но если мы посмотрим себе в душу, то увидим, что в раю нам будет неуютно, ведь там пребывают другие люди, для которых смыслом бытия была святость. Стремление к святости, благочестию, к жизни честной и правильной давало им силу превозмогать веяния мира.

Сегодня день памяти мученика Василия Мангазейского. Этого благочестивого юношу несправедливо обвинили в краже, после чего пытали. Тело мученика бросили без должного христианского погребения. Но Господь прославил Своего угодника и сейчас в честь него освящают храмы, нарекают в крещении младенцев. Жития святых свидетельствуют, что Господь всегда помогает человеку, который к Нему стремится.

Я желаю всем нам с вами, дорогие братья и сестры, стремиться к праведности, а не к материальному богатству и абсолютному здоровью. Человек духовный должен стараться жить правильно, любить правду, благочестие и всё то, что приближает нас к Богу. Я надеюсь и думаю, что каждый из нас, хотя бы в глубине души, но хочет изменить жизнь и достичь праведности, иметь такое внутреннее состояние, чтобы никого не осуждать, думать и плакать только о своих грехах, творить добрые дела. Будем стараться всегда помогать ближнему, а не отталкивать его. Для этого мы должны черпать силу, которую Господь даёт нам через участие в божественных службах и причащение Святых Христовых Таин.

Помогай всем вам Господь в деле стремления к духовному совершенству, к жизни благочестивой и правильной. Пусть сила и благодать Божии сопутствуют всем вам, дорогие отцы, братья и сестры, в подлинном христианском стремлении жить по небесным законам здесь, на земле, и войти в жизнь вечную со всеми, от века Богу угодившими. Спаси вас всех Господи! Аминь.

(П)