Комментарий дня

«Господь не отставил нас, Господь посреди нас!»

Дата: 16.06.2024

Автор: протоиерей Андрей Лосык

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 459

Проповедь настоятеля храма святых бессребреников Космы и Дамиана г. Набережные Челны протоиерея Андрея Лосыка в день Вознесения Господня после завершения праздничной службы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. После своего славного Воскресения, Господь наш Иисус Христос в течение 40 дней являлся своим ученикам, утверждая и наставляя их в вере, укрепляя их вестью о Царствии Небесном. Сегодня, дорогие братья и сестры, настал 40-й день — день, когда Господь вознесся на небо. Казалось бы, для нас такой день расставания с Господом должен быть печальным и никакой радости не нести. Но Господь открыл нам некую тайну, что через Своё славное Вознесение, Он возносится туда во плоти, тем самым обожив человеческое естество, то есть оправдывая нас, всех людей, потому что мы знаем, что Господь наш Иисус Христос не только Бог, но и совершенный Человек. И сегодня в этот праздник Вознесения мы являемся свидетелями, как бы апостолами. Теми, которые своими очами видели, когда Господь вознёсся, и два ангела явились, сказав: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1, 11). И мы, дорогие братья и сестры, ожидаем Второго славного пришествия Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Господь через Своё славное Вознесение принёс не только искупительную жертву. Принёс её во Святая Святых своею плотию, но и оправдал всё человечество.

Из Ветхого Завета мы знаем, что люди приносили в жертву животных. Этих животных заколали, и кровь этих животных окропляла Святилище, Святая Святых, тем самым, как бы, принося искупительную жертву. Но Господь, будучи Распятым на Кресте, обагрив Своею Честною Кровью не только землю, но и Свою Кровь вознес на Небо, и сел одесную Бога. Тем самым нет больше той жертвы великой, нежели той, которую принес Господь наш Иисус Христос. И праздник Вознесения является праздником ходатайства Господа Иисуса Христа. Един Господь наш Ходатай.

Мы в этот день, дорогие братья и сестры, имеем и утверждение, и знание, и упование на то, что нет выше Ходатая, чем Господь, Который сел одесную Бога, и Который каждого из нас оправдал. И сегодня, в этот праздник, мы должны радоваться, радоваться подобно апостолам, которым Господь повелел возвратиться в Иерусалим и ожидать Духа Святого. Ожидать то обетование, которое сошло на апостолов, которое их утвердило в их вере, и после этого они отправились с проповедью по всей земле, проповедуя Евангелие Царствия Божьего.

Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником, праздником обожения человеческой плоти, ибо плотью Господь вознесся. И мы знаем, что в последние дни мы все воскреснем во плоти и вознесемся на небо во плоти, потому что Апостол Павел говорит такие слова: «Восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фес. 4, 17). Наша обновленная плоть вознесется в Царствие Небесное. Поэтому вот это знание, вот эта вера укрепляет нас, чтобы мы не оставили Господа. Господь с нами всегда во веки веков до скончания времен

Поэтому дай Бог, дорогие братья и сестры, чтобы мы помнили, что Господь не отставил нас, Господь посреди нас, и поэтому мы, когда встречаемся друг с другом говорим: «Христос посреди нас, и есть, и будет», и во веки веков. Аминь.

(П)