Комментарий дня

«Необходимо сделать так, чтобы словом и делом мы подтверждали наше общение с Богом»

Дата: 18.03.2013

Просмотров: 3672

Слово митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия на вечернем богослужении с чином прощения в Петропавловском кафедральном соборе г. Казани.

Мы сегодня слышали за воскресным чтением, что Господь говорит: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф., VI, 14-15). Поэтому в первую очередь мы должны просить друг у друга прощения. Необходимо сделать так, чтобы словом и делом мы подтверждали наше общение с Богом. А для этого требуется христианское смирение. Нужно со смирением осознавать всю неправоту нашей жизни, всю неправду, с которой мы ежедневно общаемся с ближними.

Пусть Господь поможет нам принять Таинство исповеди, причаститься Тело и Крови Христовых, а также пройти безбедно от искушений этот Великий пост. Впрочем, искушения будут у каждого из нас, потому что враг не дремлет – он ищет нашей погибели. Пусть Господь хранит нас благодатью своею, а мы будем стараться по мере духовных и физических сил делать все возможное, чтобы приблизить к себе Царство Божие, чтобы оно вошло в наши сердца.