Новости Закамского благочиния

Новый год с Богом

Дата: 02.01.2015

Просмотров: 4820

Набережные Челны, 2 января — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. 1 января город вымирает, никто никуда не спешит, изредка пронесется машина, или редкие прохожие не торопясь идут куда-то, от одного праздничного стола к другому. Вдоль обочин спят заснеженные автомобили, хозяева которых в этот день наконец-то дали отдых своим железным коням. Но среди этого белого безмолвия есть люди, которые идут по городу с какой-то целью и чем ближе к храму, тем этих людей становиться больше.

Уже стало традицией первый день нового года встречать молитвой. Говорят, как встретишь новый год — так его и проведешь, и прихожане православных храмов хотят провести этот день с Богом. В первый день года Церковь возносит свои особые молитвы и просит у Бога благословения на новый год, благодарит за те благодеяния, ведомые и неведомые, которые произошли в году уходящем. По церковному Уставу год начинается с 1 сентября по старому стилю, но поскольку вся страна и весь мир именно с 1 января вступают в новый год, то и Церковь именно в этот день возносит особые прошения о грядущем годе.

Богослужение в Свято-Вознесенском соборе в этот день возглавил протоиерей Александр Филькин в сослужении клириков собора. В конце службы он поздравил прихожан с наступившим Новым годом и обратился к верующим со словом проповеди:

«Мы поблагодарили Господа и попросили, чтобы он простил нам все те прегрешения, которые мы совершили в ушедшем году, попросили Его благословения на год наступивший. Каждый прожитый год нас приближает к вечности, мы должны приносить покаяние, потому что не знаем, когда Господь нас заберет.

И мы должны искать Царство Небесное, как сегодня в Евангелии было сказано о юноше, который спросил у Господа, что ему следует сделать, чтобы наследовать Царство Небесное. Он был добродетелен, исполнял заповеди Божии, но ему чего-то не хватало. Вот и нас постоянно должен волновать вопрос, что мы можем сделать, чтобы наследовать Царствие Небесное. Ежедневно мы должны думать о Царствии Небесном, постоянно творить добрые дела, молитвы, искоренять из сердца своего ненависть, ибо сердце, в котором живет ненависть, не может познать Господа, потому что только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8)».

Отец Александр пожелал всем пришедшим в этот день в храм, хотя и «малым стадом», благоденствия, здоровья и сил, чтобы усердно молиться и быть ближе к Господу. 

Фотогалерея