Новости Закамского благочиния

Престольные торжества в селе Умяк

Дата: 13.07.2015

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 6325

12 июля в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла вот уже в четвёртый раз после долгих лет забвения свой престольный праздник отметил старинный Петропавловский храм в селе Умяк.

Все эти годы эта сельская церковь заботливо реставрируется силами священства, работников и прихожан  Свято-Вознесенского Архиерейского подворья Набережных  Челнов. Восстановительные работы продолжаются и сейчас,  но в оживающем храме уже звучат молитвы и совершается Литургия.

На праздничное богослужение в селе Умяк в этом году, по традиции, пришли не только местные жители, но ещё и челнинцы, и жители окрестных деревень. Кроме того, всю службу вместе со взрослыми молились и воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе. Возглавил богослужение клирик собора иерей Александр Ворошилов.

По окончании Литургии в храме состоялся молебен, после которого батюшка обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил о подлинной сущности христианской Церкви и о той живой вере и пламенной любви ко Господу, образцами которой являются святые апостолы Пётр и Павел:

«Сегодняшний воскресный день совпал с праздником Петра и Павла — сегодня малая Пасха для этого храма и для этого села, потому, что сегодня было много причастников, а причастники это те люди, которые, как апостолы, светло встречают воскресшего Господа Иисуса Христа… 

Церковь — это люди, которые стоят в храме и молятся. Вот вы сегодняшняя Церковь, ваши сердца есть храмы Бога живого. И эти храмы нам необходимо блюсти в чистоте. Как за нашим каменным храмом мы ухаживаем, радеем о нём, молимся о том, чтобы он был восстановлен — так же нужно радеть о своей душе. И о душе, наверное, — намного больше, потому, что именно в душе должен поселиться Господь… И я призываю вас всех, прежде всего, быть горячими — не теплохладно относиться к Богу. Вот свечки стоят, и мы видим их пламя — горят они перед Богом. И также нам, в сердце своём, душой, во всех делах своих необходимо гореть пред Христом» — заключил отец Александр.

В честь престольного праздника в село Умяк из Покровского храма соседнего села Лубяны прибыла икона с частицей мощей святой Матроны Московской, чтобы каждый верующий смог поклониться этой, любимой всеми, блаженной старице.А после  службы в храме состоялось Таинство Крещения, и сразу же шесть человек в этот праздничный день впервые по настоящему вступили в Церковь Христову.  

Кроме богослужения в селе Умяк клирики Свято-Вознесенского собора провели богослужение ещё и в храме Спиридона Тримифунтского села Малая Шильна — здесь Божественную литургию возглавил протоиерей Александр Филькин.