Новости Закамского благочиния

Всероссийский батюшка Серафим

Дата: 16.01.2016

Автор: Дмитрий Русин

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9981

15 января в храмах Русской Православной Церкви молитвенно вспоминали святого преподобного Серафима Саровского — одного из самых чтимых святых в России.

Любовь к батюшке Серафиму (как часто обращаются к нему в своих молитвах многие верующие) ясно видна из того, что храмы в дни памяти этого святого, даже, если это будни, неизменно заполняются христианами, а знаменитая Серафимо-Дивеевская обитель, где пребывают мощи преподобного старца, с каждым годом привлекает к себе всё больше богомольцев со всей страны.

По милости Божией в алтаре Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов хранится икона с частицей мощей препододбного Серафима Саровского. Икона эта в дни памяти святого торжественно выносится из алтаря и поставляется на середине храма, для того, чтобы каждый верующий мог поклониться ей, и помолиться преподобному Серафиму перед его святыми мощами. Так было и 15 января этого года.

Утром за Литургией было прочитано удивительное житие святого, а после праздничного молебна клирик храма протоиерей Александр Филькин обратился к верующим со словами проповеди, в которой напомнил, что святой Серафим является для христиан примером того, каких духовных высот может достичь человек, стремящийся к Богу всем сердцем. Также батюшка подчеркнул, что жизнь христианских святых вообще является для каждого неисчерпаемым, благодатным источником духовной мудрости и образцом того, как нужно жить во Христе:

«Нужно обязательно чтить угодников Божиих. Читайте их жития, подражайте им! Они были такими же людьми, как и мы — имели те же страсти. Но благодать Божия укрепляла их, ведь они знали, для чего живут — чтобы достигнуть Царствия Небесного. Мы тоже должны стремиться к Богу.  Да, у нас много земных дел, но они не должны препятствовать нашему движению в Царство Небесное. Поэтому, перечитывайте жития своих святых, смотрите на то, как они жили, и понемногу старайтесь им подражать. Совершенными мы, может быть, и не станем, но совершенствоваться мы обязаны», — заключил отец Александр.

(Р)

Фотогалерея